首页 > 要闻

郑金平在全国科技工作者日主题系列活动电视电话会议浙江分会场做交流发言

来源:省科协宣传部    发布时间: 2019-05-09     点击数:

为部署开展主题为“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”的全国科技工作者日系列活动重点工作任务,交流科技志愿服务行动典型经验做法,推动各项工作落到实处、取得实效,中国科协于5月7日上午召开了2019年全国科技工作者日主题系列活动电视电话会议。根据中国科协要求,浙江省科协在省科协大楼设立浙江分会场,并组织各市县科协通过互联网收看会议直播。

省科协党组书记、副主席郑金平在浙江分会场做经验交流发言。省科协领导姜长才、王忠民、谢牧人、戴力,杭州市科协领导郑健波、何志伟在浙江分会场参加了电视电话会议。

郑金平就浙江开展“千名专家进万企”专项行动做了情况汇报。他表示,2019年以来,浙江科协积极贯彻落实中国科协和省委省政府重大决策部署,在年初启动了“千名专家进万企”专项活动,探索动员科协服务基层,开启浙江新时代科技志愿服务工作。活动主要有以下几个特点:一是超前谋划布局,夯实服务基础。省科协在深化改革后,从干部队伍、组织网络和服务平台“三建设”入手,打牢科技志愿服务基础。二是精准设计实施,做实服务动员。省科协坚持推动顶层设计、工作战法和建库服务同步进行。专项行动突出制度设计、工作方法和建库聚才。三是主动融入大局,强化服务施策。一方面聚焦全省重点工作,积极围绕“双创周”、大湾区建设、世界青年科学家峰会等省委省政府关心的重点工作开展服务,另一方面围绕传统行业改造提升,聚焦我省传统制造业改造提升17个重点领域,以35个分行业为省级试点组建专家服务组开展服务。四是全省联动推开,确保服务成效。按照省委部署,省科协以重点带动全局突破,与开化县开展全方位战略合作,实施全面结对帮扶。在省科协带领下,全省形成了各级联动、协同作战的良好格局,各地也纷纷结合区域特色,启动专项服务行动。

接下来,浙江省科协将在中国科协的指导下,按照本次会议精神,认真把这项工作做细做实、常态实施、引向深入。浙江将精心筹划“全国科技工作者日”主场活动,认真以“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”为主题,扎扎实实开展“五大”系列活动:一是继续深入开展“千名专家进万企活动”;二是加快推进“浙江院士之家”建设;三是启动寻找“科技追梦人”活动;四是开展千场科普报告进基层活动;五是开展走访慰问科技工作者活动。

“千名专家进万企”活动是浙江省科协组织对接国家级(省级)等各级学会1000名以上专家深入10000家以上企业,主动了解企业科技服务需求、探寻企业发展难点痛点,为企业提供面对面、心贴心、实打实的精准科技创新服务,帮助解决一批创新难题,推动一批科技成果转化,着力提升企业的自主创新能力和产品竞争能力。

省科协机关和事业单位负责人,中国茶叶学会和部分省级学会、企业科协、高校科协代表,杭州市科协机关和事业单位负责人及下辖县(区)科协负责人参加了浙江分会场会议。