首页 > 要闻

安吉开展“三服务”活动出实招 创新解决基层科协干部待遇问题取得实效

来源:安吉县科协 省科协办公室    发布时间: 2019-05-16     点击数:

5月15日,浙江省科协党组书记、副主席郑金平在安吉县科协提交的《科协最新动态简报》上作出重要批示:安吉县科协认真贯彻落实省委群团改革精神,扎实开展“三服务”活动。经充分调研,主动沟通,多方努力,促成出台了《关于进一步规范基层群团组织负责人设置的通知》,明确乡镇秘书长享受中层正职干部待遇使基层科协秘书长在有作为的同时,也有了“地位”,提升了基层科协的获得感。安吉县委组织部和安吉县科协的做法可供各地借鉴。

安吉县今年开展“三服务”活动以来,安吉县科协开展走访基层、服务承诺、专题讨论等活动50余次,征求意见建议40余条。了解到乡镇(街道)科协秘书长未享受中层待遇这一突出问题后,经过充分调研和科协的多次沟通,促成安吉县委下发《关于进一步规范基层群团组织负责人设置的通知》。文件明确规定,开发区、示范区安吉分区科协、乡镇(街道)科协,设秘书长1名,按单位内设机构中层正职配备。彻底解决了基层科协组织秘书长有作为没有“地位”的问题,这样为基层科协组织负责人明确解决待遇的做法在全省尚为首次,走出一条解决基层问题的新路子。

2019年以来,省科协按照省委决策部署和中国科协“1-9-6-1”战略布局,按照“更实更细更精准”的要求,专门印发推进“三服务”活动方案,建立活动调研工作机制,开展结对帮扶工作,深入企业、深入群众、深入基层一线,加大对基层反映问题的协调解决力度。下一步,省科协将按照省委决策部署,深入基层开展调研和服务,着力解决企业、群众和基层反映的当前遇到的困难,总结各地好措施好做法,提炼出具有可复制可推广的模式和经验,持续推动“三服务”活动落到实处。