首页 > 要闻

“浙江院士之家”建设工作推进汇报会在杭召开

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2019-05-20     点击数:

为加快推进“浙江院士之家”建设,5月17日,省院士专家工作站建设协调小组办公室在杭州组织召开了“浙江院士之家”建设工作推进汇报会。省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才出席会议。省委组织部、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅等协调小组成员单位的相关业务处室负责人,杭州萧山院士岛、宁波东钱湖“院士之家”、湖州德清“院士之家”等10个“院士之家”建设主体单位负责人以及所在地的市、县组织部人才办、科协负责人等共约80人参加会议。会议由姜长才主持。

会议听取了10家建家单位关于“院士之家”建设主体的基本情况、物理空间建设情况、当地优势与特色、目前进展情况、存在的困难与问题,以及下一步工作计划等方面的汇报介绍,还通报了我省“浙江院士之家”建设的总体情况。在此基础上,协调小组各成员单位代表对10个“院士之家”提出了指导意见与建议,并围绕下一步如何加快推进“浙江院士之家”建设进行了研究讨论。


郑金平在会上充分肯定了各地建家工作。他指出,各地高度重视“院士之家”建设,建家意愿强烈,谋划推进积极,部分“院士之家”建设已初步成型并发挥作用。对于下一步工作,他强调,一是在各地纷纷争抢人才的当下,更要加快建设“浙江院士之家”这个新的引才聚智平台,特别是抓住院士退休制度实施的契机,吸引更多的院士专家高端智力集聚浙江;二是要依托869家院士专家工作站和建站签约的457位建站院士及6000多位院士团队专家等资源,让“浙江院士之家”真正成为院士专家工作站的升级版、院士创新的联合体;三是要对各地建家工作加强指导,鼓励各地积极探索不同建设模式,错位发展、各具特点,推动全省“院士之家”成为一张网,共建共享共用。

姜长才在会上强调,各地一定要重视“院士之家”所依托物理空间的建设,进一步整合周边资源,完善功能布局;要积极探索运行和服务机制,做到“软硬结合”、“形神兼备”,让“院士之家”运行起来并发挥作用,真正让院士愿意来、经常来;要注重时间节点,加大资源导入,进一步加快建设,树立品牌。