首页 > 要闻

抓实落细 深化推进 浙江省科协召开警示教育大会

来源:省科协机关党委    发布时间: 2019-05-27     点击数:

5月24日,浙江省科协召开警示教育大会,省科协党组成员、副主席姜长才出席大会并上专题党课,省委党校教授董瑛应邀作题为《把握全面从严治党新要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活》专题讲座,大家集体参看了《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育专题片。省科协党组成员、副主席王忠民主持会议,省科协全体干部职工200余人参加会议。

姜长才结合警示教育月活动,围绕“强化政治担当,建设清廉科协”主题,上了一堂精彩、生动的党课。开展警示教育活动,是全面贯彻落实习近平总书记和党中央重大决策部署,扎实推进全面从严治党向纵深发展,切实防范化解重大政治风险的有力举措,是当前省科协的一项重要政治活动。


会议强调,一要提高站位,充分认识开展警示教育的重大意义。开展警示教育活动,是进一步落实中央和省委重大决策及省委全会精神的政治任务,是进一步筑牢党员干部思想防线的客观需要,是进一步加强作风建设的必然要求。要充分认识警示教育的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委的决策部署上来。二要对标要求,牢牢把握开展警示教育的关键环节。此次专题警示教育活动任务重,要求高,机关党委、各支部要按照部署和要求,精心组织,周密落实。要对标警示教育活动目标,坚持教育为先,坚持问题导向,坚持注重实效,坚持压实责任,要牢牢把握开展警示教育的关键环节,抓实抓细。既抓好“规定动作”落实,又结合自身实际自主开展特色活动,确保取得实效。三要以案为鉴,切实提高开展警示教育的实际成效。省科协作为群团组织,政治属性是第一属性,各项工作开展要牢牢把握政治性这一根本特点。作为科协干部,必须旗帜鲜明讲政治、讲党性,要以本次警示教育月活动为契机,逐级传导压力责任,深入剖析自查自省,着力提高履职能力,把思想摆进去,把职责摆进去,以案为鉴,切实提高开展警示教育的实际成效,筑牢拒腐防变的精神堤坝。

为继续深入推进警示教育月活动,会议提出了三点要求:一是端正思想,切实落实习近平总书记讲话精神,组织开展好警示教育月活动。要结合警示教育大会提出的要求,提高政治站位,积极投入警示教育月活动中,努力营造山清水秀的政治生态、崇廉尚洁的社会环境,扎实推进清廉科协建设。二是做实落细,对照省科协警示教育月活动安排,组织召开好党支部组织生活会。省科协党组成员都要以普通党员身份参加党支部组织生活会。要坚持红脸出汗,敢于直言揭短,认真开展批评与自我批评。要开展廉政风险排查和防范化解,梳理出“问题清单”、“落实清单”、“责任清单”。要开展清廉文化创建活动,撰写短文,推进清廉文化创建活动,培育清廉价值理念。三是长抓不懈,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,建立营造良好政治生态的长效机制。要把警示教育月活动与年初开展的“扬正气、树新风、去顽疾”主题教育周活动有机结合起来,与接下来的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动结合起来,融为一体,不断深化,长抓不懈,务求实效。

目前,省科协警示教育月活动稳步推进,各项活动有序展开。省科协党组高度重视警示教育月活动,收到通知后,立即研究部署。5月13日上午,省科协党组理论学习中心组召开专题学习会,学习传达省委车俊书记关于警示教育的讲话精神,动员布置警示教育月活动。省科协党组书记、副主席郑金平书记对警示教育月活动提出了“提高政治站位,强化政治担当,排查廉政风险,建立长效机制”的四点要求。5月14日上午,机关党委召开党支部书记例会,对警示教育月活动进行了布置。5月17日,党组制定印发了《浙江省科协警示教育月活动实施方案》,提出了“八个一”活动内容。5月20日下午,郑金平书记亲自带队,率领党组班子成员和机关、事业单位党员领导干部和职工40余位同志到省法纪教育基地参观警示教育展。郑金平强调,警示教育展是一部生动的党风廉政教材,是身边人、身边事的“活教材”,要以案为鉴、以案促改,举一反三、深刻对照,用好警示教育这面镜子,切实做到“守规矩、明底线、知敬畏”。

下一步,各党支部将组织召开组织生活会,学习讨论警示教育大会精神,对照典型案例,以反面典型为镜鉴,举一反三,深刻自我剖析和反思,将警示教育活动继续推向深入。