首页 > 要闻

树立高远新志向 踏实践行有作为

——浙江省科协青年干部培训班有新意

来源:省科技教育中心 省科协团委    作者:姜晓东 赵吉明    发布时间: 2019-06-20     点击数:

6月17日至19日,为期三天的浙江省科协青年干部培训班在诸暨举办。省科协把本次培训作为省科协主题教育的一项重要内容。省科协党组书记、副主席郑金平专程前往与青年干部座谈,省科协党组成员、副主席、机关党委书记王忠民出席开班式并上党课。省科协40余名青年干部参加培训。

省科协党组十分重视青年干部培养工作,每年举办一期培训班,为青年干部加油充电。积极为青年干部成长成才搭建平台,鼓励青年干部在急难重要任务中勇于担当,攻坚克难,锻炼能力,磨砺品格。


郑金平主持召开青年干部座谈会。青年干部踊跃发言,气氛热烈,畅谈自己成长经历和思想状况。

郑金平在听取青年干部的想法体会和意见建议后,充分肯定了青年干部在省科协重大工作任务中的突出表现。他说,近年来,省科协做成了不少大事,社会影响逐步扩大,我们青年干部是最有生气、能干事的骨干力量,在省科协第十次代表大会、中国科协第二十届年会、纪念省科协成立60周年、百名社长总编进浙江等活动中,都留下了很多感人的故事,涌现出一大批优秀青年。省科协主题教育工作会议召开后,机关党委、教育中心和团委就立即行动,举办青年干部培训班,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习落实省委车俊书记讲话要求,积极推进主题教育。很及时,也很必要。

郑金平强调,青年是科协的未来,科协事业的明天依靠青年创造。新青年在新时代要树立新志向、要有新作为,青年干部一定要牢牢把握“做人、做事、学习”三句话六个字。一是做人。“修身齐家治国平天下”,做人是第一位的,要锤炼品德修为。诚实是做人的基础,对党要忠诚,要有规矩意识,做到自律。知足是保持良好心态的关键,不怨天尤人,踏实工作,以平常心正确看待成长中的曲折和挫折。要懂得感恩,懂得感恩的人是快乐的,懂得感恩才能行之长远。我们要感恩时代、感恩共产党、感恩改革开放、感恩组织、感恩身边的同事。我们要以感恩之情,牢记初心使命。二是做事。做事是人一生成就的集中体现。做事要认真。科协事业目前正处于难得的发展机遇期,有为才有位,有位更有为,有地位与有作为是相辅相成的。青年干部要在浙江院士之家建设、世界青年科学家(温州)峰会等2019年重点工作中发挥骨干作用,努力工作,勇于担当,加强学习锻炼,练就过硬本领,砥砺奋斗前行,才能在做事、工作中实现人生价值。三是学习。学习是终身的,要把学习放在非常重要的位置。当前,社会发展日新月异,不学习就跟不上时代,不学习就会被淘汰。我们要向书本学、向社会学、向周边的同事学。青年干部要加强政治学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保未来的接班人有过硬的政治素质、牢固的“四个意识”、坚定的“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

郑金平强调,青年干部要以高昂的姿态融入到主题教育之中,在主题教育中接受思想政治洗礼。要以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神为指引,志存高远,踏实践行,为科协事业发展贡献力量。

王忠民上党课时鼓励青年干部特别是青年党员提高政治站位,把主题教育作为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作、加强组织建设重要政治行动,主动参与、扎实推进,确保主题教育取得实效。

王忠民回顾了科协的历史。他强调,要把科协组织的初心融入到党的初心,自觉肩负起加强科技界政治建设的使命任务,团结带领广大科技工作者在思想上高度信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上衷心爱戴核心、行动上始终紧跟核心,不断夯实党在科技界的执政基础。

王忠民从勤于学习与思考、行动胜于一切、适应环境才能改变环境、激情是永恒的资源、把工作当事业来做、方法从实践中来、相信自己、谦虚为上等八个方面与青年干部交心谈心,希望青年干部在学习和行动中成长。他要求青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。


培训班不仅开展了思想培训、业务培训,还组织参观了烈士陵园和俞秀松故居,缅怀先烈。同时开展了科普服务下基层、科普大篷车进校园、科普实验进课堂、科普书籍进文化礼堂等活动。