首页 > 要闻

不忘初心跟党走 牢记使命勇担当

——省科协党组书记郑金平讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:省科协机关党委    作者:姜晓东    发布时间: 2019-07-10     点击数:

7月10日上午,根据省科协“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,省科协党组书记郑金平以“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”为题,为省科协全体党员干部讲授专题党课。省委第九巡回指导组成员到会指导。

郑金平学习传达了省委车俊书记专题党课精神,以客观详实的数据,以生动感人的故事,从党的光辉曲折的历史,感悟党的伟大;从自身丰富担当的经历,感恩组织培养;结合浙江科协的实际工作,查找不足激发动力;结合主题教育的深入开展,提出了进一步深化主题教育的要求。


郑金平指出,要深入学习体悟,牢记共产党人的初心、使命,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要认真学习领会省委车俊书记专题党课的精神实质,扎扎实实抓好主题教育的各项工作。要深刻理解初心使命的丰富内涵,结合科协实际,找准科协人的初心和使命。郑金平指出,习近平总书记2016年5月30日在全国“科技三会”上提出的“为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务”的“四服务”职责定位,就是我们科协组织的初心;团结、引领广大科技工作者听党话、跟党走,组织、动员广大科技工作者为实现中华民族伟大复兴而奋斗,就是我们科协组织的使命。只有受过创伤的民族,只有曾经辉煌过的民族,才能更深刻体会民族复兴的伟大意义,才能更深刻懂得共产党人艰苦卓绝的伟大历程和持之以恒的伟大信念。科协人要坚守这个初心和使命,从铭记历史中汲取智慧,在拼搏奋进中体现价值,始终保持清醒坚定的政治思想,始终坚持以科技工作者为中心的工作导向,带领广大科技工作者为建设创新强国作出更大贡献。


郑金平强调,要认真调查研究,拿出破解难题的实招、硬招,努力推进省科协事业高质量发展。近年来,省科协取得了一些成绩,得到中国科协和省委省政府领导的肯定,但是成绩只能代表过去,我们要有翻篇归零的勇气,把领导的鼓励当做鞭策,自我加压,通过主题教育,以更高的标准要求查找不足短板,以更高的激情热情推进各项重点工作。一是抓好主题教育和巡视整改工作。坚持政治引领,突出党建强会,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,每个步骤都要不折不扣做到位。要认真落实“三服务”活动,开展专题调研和征求意见,结合巡视整改的要求,对标对表查找差距,从严从深检视问题,深刻反思剖析问题,立行立改解决问题,特别是要在建章立制上取得成效。二是办好世界青年科学家峰会。认真贯彻落实习近平总书记关于“聚天下英才而用之”精神,确保峰会的国际性、学术性和前瞻性,探索新形势下海外引智的新方式,打造高端人才品牌,把峰会办成具有国际影响力的青年科学家科技盛会。三是建好“浙江院士之家”服务平台。深化院士专家工作站建设管理的科学化规范化,完善考核指标体系和专家评审机制,制定并推行工作站评价规范地方标准,积极探索工作站建设的浙江模式。四是推进科普立法工作。按照建设全民科技文化省要求,开展专题研究,全面评估分析我省公民科学素质建设状况,突出浙江特色,进一步完善科普立法可行性报告,推进我省公民科学素质进一步提升。五是推进长三角区域一体化融合。认真履行浙江省大湾区建设院士专家顾问团秘书处职能,围绕国家战略落地融合,积极推进长三角一市三省达成协议形成共识,努力打造高端智库服务浙江大湾区建设的咨询平台、学术引领促进湾区创新发展的示范平台、科学家面向公众开展科学传播形成湾区建设合力的展示平台。

郑金平要求,要强化责任担当,始终坚持严格的标准、要求,着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。对标对表习近平总书记重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以更高的政治站位,更强的思想自觉,强化落实之功、执行之力,确保主题教育走深走实。要认真学好两个文件,充分展现浙江味、科协味;要紧盯问题深化服务,办好关键小事、群众实事;要围绕重点狠抓落实,继续当标杆、做头雁。