首页 > 要闻

海绵城市建设与污水防控技术论坛顺利举行

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2017-10-13     点击数:

作为今年我省院士行业科技战略咨询项目之一,10月10日至12日,由省科协、浙江大学联合主办的海绵城市建设与污水防控技术论坛暨院士专家行活动在义乌举行。中国工程院院士侯立安、杨志峰出席并作主旨报告。中国工程院二局副巡视员王元晶,省科协党组成员、副主席王忠民和义乌市领导分别致辞。来自清华大学、中国科学院水生生物研究所、同济大学、住房和城乡建设部等十多位国内海绵城市和污水治理的知名专家,以及来自环境保护、城市管理、水务等部门和相关企业的250多位代表参加论坛。

王忠民在致辞中表示,建设海绵城市是党中央、国务院推进生态文明建设、倡导绿色发展的重大举措。要坚持贯彻落实习近平总书记提出的“城市要优先考虑把有限的雨水保留下来,优先考虑利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”重要指示,在建设中尊重规律、尊重科学,坚持道法自然、顺势而为。他指出,此次活动是省科协推进院士智力集聚工程的一项具体举措,旨在组织院士专家围绕我省的相关行业、产业开展集中的咨询服务和对接,为党委政府科学决策和企事业单位科学发展提供战略指导和支持。

院士专家们围绕水环境质量改善、城市河湖水系综合整治的系统思维、城市黑臭水体整治、水体生态修复关键技术研发与应用、城市水环境治理与再生水生态循环梯级利用、欧洲城市水资源可持续管理的实践等主题做了报告。侯立安提出要转变水环境治理观念,同时要有“节水优先、空间均衡、综合治理、两手发力”的治水思路。杨志峰做了城市河湖水系综合整治的系统思维的专题报告,从认识误区方面解读水系综合治理的重要性。

活动期间,院士专家还实地考察了义乌江滨绿廊公园,并与义乌市相关单位负责人开展了咨询座谈,对义乌海绵城市的建设把脉问诊。