首页 > 要闻

中国水污染防治与生态环境建设院士高峰论坛顺利举行

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2017-10-31

作为2017年我省院士行业科技战略咨询项目之一,“绿色发展•美丽中国”院士专家余杭行暨中国水污染防治与生态环境建设院士高峰论坛,10月29日在杭州市余杭举行。中国海洋学会理事长陈连增,中国工程院高从堦院士、侯立安院士、潘德炉院士、蹇锡高院士,亚太脱盐协会(日本)主席Masaru Kurihara,省科协党组成员、副主席姜长才,国家发展改革委环资司杨尚宝博士出席论坛。高从堦院士主持论坛开幕式,姜长才、陈连增和余杭区领导分别致辞,近四百位企事业单位代表参加论坛。

开幕式上,姜长才代表省科协致辞。他指出,2005年时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时就提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。在刚刚结束的党的十九大会议中,习总书记又明确提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,生态文明建设被提上前所未有的重要位置。此次论坛作为中国领先的水处理综合技术交流与产业合作的高端盛宴,承载时代期望,守望绿色梦想,推动相关技术产业链不断的向前发展。他强调,省科协作为全省科技工作者的群众组织,积极发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,团结带领广大科技工作者,深入实施创新驱动助力工程、院士智力集聚工程和海外智力引进计划。通过学术交流、科技服务、决策咨询等活动,发挥协会主体作用,助力创新驱动发展。他希望,通过此次论坛充分发挥院士专家的智力优势和科研资源优势,提高我省海水淡化和水处理膜相关产业的科技进步,加快形成我省乃至全国的海水淡化产业创新体系,积极推动我国海水淡化与膜法水处理相关产业发展。

论坛报告会上,火箭军后勤科学技术研究所的侯立安院士作题为《海绵城市建设促进水环境质量改善》的报告;国家海洋局第二海洋研究所的潘德炉院士作题为《卫星高分遥感在五水共治中的作用》的报告;大连理工大学高分子研究所的蹇锡高院士作题为《新型杂环联苯高性能树脂及其用于功能膜研发进展》的报告;杭州水处理技术研究开发中心的高从堦院士作题为《中国海水淡化技术研究进展》的报告;亚太脱盐协会(日本)的Masaru Kurihara主席作题为《ENERGY Efficient &Reliable Seawater Desalination System Required in the 21st Century》的报告;南京工业大学副校长邢卫红教授作题为《面向制浆废水零排放的多膜集成技术与应用示范》的报告。

活动期间,院士专家还走进南方中金环境股份有限公司等企业,为企业战略发展“把脉问诊”。