首页 > 要闻

温州市科协第十次代表大会胜利召开

来源:温州市科协    发布时间: 2017-11-08

11月3日上午,温州市科学技术协会第十次代表大会在市人民大会堂拉开帷幕。省委常委、温州市委书记周江勇,省科协党组成员、副主席姜长才出席大会并讲话。张淑仪、戴金星等院士,张耕、余梅生、姚高员、宋志恒、胡剑谨、陈浩、施艾珠、罗杰、马永良、米建康、陈强、任玉明、殷志军等温州市领导及科技工作者代表等500多人出席会议。


周江勇在讲话中对市科协五年来的工作和广大科技工作者的贡献予以充分肯定。他指出,新征程呼唤新作为,全市各级科协组织要担起加快动能转换之责,助推传统动能改造提升,加快培育新动能,推动温州经济向高质量发展阶段迈进。要担起推进创业创新之责,在科技成果转化上下工夫,营造更加优良的创新创业环境。要担起普及科学知识之责,准确把握当下中国社会主要矛盾变化对科技类公共服务提出的新课题,以提升全民科学素质为己任,将崇尚创新的“种子”撒播瓯越大地。要担起服务科技人才之责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,发挥好桥梁纽带作用,打造科技工作者广泛认可的事业之家、情感之家、温馨之家。

周江勇指出,市科协要以更严的要求展示形象,在政治建设中提升号召力,在固本强基中增强凝聚力,在淬炼本领中提高影响力,真正成为凝聚力量、助推发展的“科技工作者之家”。各级党委、政府要加强和改进对科协工作的领导,高度重视科技人才队伍建设,发挥政府“有形之手”作用,满腔热情当好科技工作者的“店小二”,强化知识产权创造、保护和运用,为科技创新提供最优的服务保障。

姜长才首先代表浙江省科协向大会的召开表示热烈祝贺!他强调,做好科协工作必须肩负起新时代赋予的新使命,切实加强自身建设,提高服务能力。要强化政治引领,切实肩负起团结广大科技工作者听党话、跟党走的政治担当。要搭好服务平台,为创新驱动发展和经济建设主战场献智出力。要抓好科学普及,为实施创新驱动发展战略厚植良好的公民科学素质基础。要推动科技人才成长,为创新驱动发展凝聚更多的智力资源。温州市科协要进一步深化科协系统改革,坚持“四服务”的职责定位,推动“开放型、平台型、枢纽型”组织建设,不断提升科协干部能力水平,大力加强基层科协组织建设,不断扩大科协组织覆盖面和影响力,努力建立起与科技事业发展和科技创新相适应的体制机制,真正把科协组织建设成为党领导下团结联系科技工作者的人民团体。

大会选举产生了市科协十届委员共138人,选举产生主席、副主席、常务委员、秘书长、副秘书长,聘请张淑仪院士、戴金星院士等6人作为市科协十届委员会荣誉顾问。大会通过了市科协九届委员会工作报告的决议。