首页 > 要闻

积极筹备“科20” 院士调研课题意见征求会召开

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2017-11-13     点击数:

为办好中国科协第20届年会重要活动之一——高端智库咨询服务浙江行动,11月10日,省委人才领导小组办公室与浙江省科协联合召开院士调研课题意见征求会,专题讨论省领导与院士专家座谈会选题内容。省委组织部、省委政研室、省政府研究室、省发改委、省经信委、省科技厅、省人力社保厅、省教育厅、省商务厅、省科协、省咨询委等11家单位的相关处室负责人以及中国科协调宣部、学会服务中心同志参加会议,省科协党组成员、副主席姜长才主持会议。

姜长才首先介绍了年会相关情况。他指出,中国科协年会是国家科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,具有三个方面的特点:层次高、影响大;强调高端前沿的学科交叉融合;强调为地方服务、为举办地服务。同时,他还介绍了院士专家与省领导座谈会情况和目前选题方向,希望通过大家的讨论,把议题选的更准,更有针对性。


与会人员围绕选题内容作了深入交流,大家认为,中国科协年会在我省召开,届时200多位两院院士汇聚浙江,对推动浙江的科技、经济社会发展是一个契机。目前所拟定的围绕省委省政府重大举措、围绕引领我省未来发展的重量级产业、围绕产业转型升级三个选题方向把握准确。具体选题内容需要进一步推敲,一要抓住当前省委省政府关注的重点问题,如“一带一路”战略枢纽、自由贸易港、“大湾区”“大通道”“大花园”和“大都市”建设;二要关注引领浙江未来发展重量级产业,如新能源汽车产业、人工智能制造和实体经济高度融合等;三要在传统制造业改造提升方面发挥院士专家的智慧,培养若干世界级先进制造业集群。

会后,年会筹备小组将整理好各部门的意见、建议,尽快确定调研选题。