首页 > 要闻

大型科普情景剧全省巡回宣传月正式启动

来源:省科协科普部 钱江浪花艺术团    发布时间: 2017-12-01     点击数:

初冬的夜晚寒气逼人,而海盐经济开发区的一处广场却灯火通明、热闹非凡,舞台上演员们认真投入地演出,广场里市民们热情专注地欣赏,舞台上下汇成了一股暖流,使人们忘却了冬日的寒冷,这正是大型科普情景剧《加油!科学+》的演出现场。

该科普情景剧全省巡回宣传月于11月27日正式启动,在浙江海盐经济开发区正式与观众见面。该剧将在整个宣传月演出20场次,覆盖全省11个地市的农村、社区、学校。《加油!科学+》定位国内首部大型音乐科普情景剧,由浙江省科协与钱江浪花艺术团共同制作完成。今年9月在全国科普日浙江主场活动上首演亮相,受到腾讯大浙网、今日头条、网易浙江等多家媒体关注并直播,线上线下百万人次围观,首次公演获得好评。自首次亮相以来,主创方多方听取意见建议,不断修改完善,以期更精准地贴近公众需求,更好地创新科普表达与传播形式,实现科普与艺术高度融合,打造传播精品,开展全省巡演活动。

该剧跟随着一位平凡的快递员李响的视角,参加电视台举办的科学知识擂台,通过细致地日常观察和丰富地知识储备,答对了所有科学难题,进而回馈社会、传播科学的故事。剧目以载歌载舞颇富喜剧色彩的表现形式,点出了“科学让生活更美好”的主题;同时通过传达科学知识的歌曲与舞蹈,融合系列科学实验和科学秀,用通俗易懂喜闻乐见的形式,让公众在好看好玩的情景剧中感受科学精神、提升科学素质。

此次巡演是省科协深化改革的重要举措,是我省打造优质科普资源、推出新型科普公共服务产品的有益尝试,也是科协系统贯彻落实十九大精神,诠释“弘扬科学精神、普及科学知识”,满足公众日益增长的美好生活需要的科普实践。