首页 > 要闻

中国科协怀进鹏书记出席第四届世界互联网大会分论坛

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2017-12-06     点击数:

12月3日至4日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士一行到浙江乌镇出席第四届世界互联网大会“互联网人才培养和交流”和“前沿技术领域科学家高峰对话”分论坛并致辞。中国科协党组成员、书记处书记王春法主持“互联网人才培养和交流”分论坛。省委常委、组织部长任振鹤,省委常委、常务副省长冯飞,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈等省领导会见怀进鹏一行或一同参加相关活动。省科协党组书记、副主席郑金平陪同参加。

“互联网人才培养和交流”分论坛以“互联网人才队伍建设”为主题,围绕习近平总书记提出的构建网络空间命运共同体四项原则和五点主张,从培养数字化技能、网络空间安全工程技术人才、人才培养、人才发展趋势、互联网文明等多个方面进行交流讨论。怀进鹏在致辞中强调,中国高度重视互联网发展和人才培养,习近平总书记在十九大报告中明确提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,强调要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发出了“聚天下英才而用之”的时代呼唤。怀进鹏指出,当前世界互联网行业仍处于高速增长阶段,新技术、新业态、新需求不断涌现,特别是数字世界、生命世界与物理世界有效结合实现万物互联,在为人类社会发展带来广阔空间和无限可能的同时,也对互联网安全提出了严峻挑战,对互联网人才培养模式提出了新的要求,迫切需要凝聚专家智慧,准确把握互联网发展趋势,预测转折点,夯实人才基础。

怀进鹏呼吁,各国科技组织携起手来,加强互联网人才知识结构和能力结构培养,共同树立正确的互联网人才价值观,建立有效的国际间交流合作机制,共同构建面向未来的互联网人才培养和交流体系,共同营造开放、发展、包容、健康、可持续的互联网文化。怀进鹏表示,中国科协将不断推进科技与经济、文化之间的国际交流,为网络空间发展和互联网人才培养营造和谐、开放、合作、共享、共赢的环境。

“前沿技术领域科学家高峰对话”分论坛以“携手共建网络空间命运共同体”为主题,聚焦前沿技术对人类生活及产业发展带来的变革和创新引领作用,探讨前沿信息技术在科技创新和产业发展方面的发展态势,围绕量子信息、类脑计算、互联网以及智能机器人等前沿技术领域开展高峰对话。怀进鹏在致辞中指出,信息技术正不断向更深更新领域发展渗透,技术之间的交融和跨界带来了科技与经济交互、经济与社会发展交互,为人类社会发展创造出前所未有的新机遇。怀进鹏表示,中国科协致力于推动打造一个有效促进专家、企业家及社会各界人士思想交流、信息交流、创造力交流的高端平台,不断创造开拓新边疆,为建设美好社会、构建人类命运共同体创造更多价值。

在浙期间,郑金平向怀进鹏汇报了浙江省科协工作。怀进鹏书记对浙江省科协的工作给予充分肯定。他指出,浙江省科协很多工作都走在全国前列,特别是在院士专家工作站建设、海智计划、基层组织建设等方面都很有特色,值得总结提炼。他希望,浙江省科协要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为统领,全面落实中央群团改革和“科技三会”精神,以明年承办第二十届中国科协年会为契机,结合浙江经济发展需求,探索省会(省政府与中国科协)合作新模式,促进学术交流国际化,助力地方经济社会发展,推动产学研深度融合。