首页 > 要闻

中国科协基层组织建设改革调研座谈会在杭召开

来源:省科协组人部    发布时间: 2017-12-19     点击数:

12月18日,中国科协基层组织建设改革调研座谈会在杭州召开。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国科协组织人事部副部长解欣,浙江省科协党组成员、副主席陆锦,浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人等出席会议。来自义乌、萧山、桐乡、柯桥等县(市、区)科协主席、乡镇科协秘书长,中小学校长、医院(卫生院)院长、农技站站长近三十人参加座谈。会议由陆锦主持。


解欣介绍了在科协基层组织建设中发挥“三长”(院长、校长、站长)作用的有关背景。她指出,党中央高度重视科协的基层组织建设,习近平总书记对科协组织提出“接长手臂、形成链条”的要求,中国科协始终把科协基层组织建设作为一项长期任务贯穿于科协工作始终。基层科协组织在日常工作中不能只是做科普,要按照科协“四服务”的职能定位开展各项活动,特别要团结在基层分布比较广、组织程度比较高的医护人员、农技人员、教师这三支队伍,切实发挥他们的作用,巩固科协在基层的组织基础。

来自基层一线的科协干部和“三长”代表们先后交流发言,畅谈了在基层工作中的做法和体会。大家一致认为,“三长”是基层工作中与百姓联系最广泛、管道最通畅、专长最实用的带头人与领路人,医护人员、学校老师、农技人员这三支队伍是科协基层工作的重要依靠力量,对有效实施健康中国、美丽乡村、科学素质提升和落地具有重要意义。希望中国科协、省科协做好顶层设计工作,通过开展试点、搭建平台、建立合作与奖励机制等手段全力推进这项工作。

宋军在总结讲话中指出,加强科协基层组织建设是贯彻落实“十九大”精神的内在要求,是新时代新征程赋予科协的新使命,是群团改革的重要实践。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志12月初在浙调研后,充分肯定了浙江省科协的基层组织建设工作,并要求探索在浙江省开展加强县级科协组织建设试点示范工作。

宋军强调,下一步,中国科协将加强调查研究,试点先行,试出经验,试出问题,更要试出解决问题的方法。同时,确立相关制度和规范,形成决策、执行、评估的闭环,确保在科协基层组织建设中将“三长”作用落到实处。

陆锦表示,浙江省科协将全力配合中国科协的基层组织建设改革试点工作,总结浙江省科协系统基层组织建设中的经验做法,细化实施方案、勇于创新、稳步推进,力争探索出可复制、可推广的模式和途径,总结出好的经验和做法,为下一步全国推广提供有力支持。

中国科协学会服务中心学会活动处、浙江省科协学会部、科普部、组人部以及科技教育中心、青少年科技活动中心等相关部门负责人参加座谈。