首页 > 要闻

陆锦副主席参加中国科协深化改革试点座谈会介绍浙江经验

来源: 省科协组人部    发布时间: 2017-12-20     点击数:

近日,中国科协学习贯彻党的十九大精神暨深化改革试点工作座谈会在云南昆明召开。浙江省科协作为全国三个省级试点单位之一,向大会介绍了改革推进的做法与经验,省科协党组成员、副主席陆锦作专题汇报。

陆锦以《新时代、新征程,书写科协改革新篇章》为题,介绍浙江经验。2016年7月,浙江省科协成立了深化改革工作领导小组,全面推进我省科协系统改革工作;2016年下半年,省科协与工、青、妇一起直接参与省委加强群团工作实施意见的调研起草工作;2016年12月,经省委批准,作为省里第一批群团改革单位,《浙江省科协系统深化改革实施方案》正式出台。一年半来,通过“领导挂帅抓落实、挂图作战督进度、制定方案明责任、样板示范促推进”等工作手段,全方位开展我省科协系统全面深化改革工作。特别是在推进全省基层科协组织建设方面,省科协党组提出“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”,大力推广“余姚模式”,并明确全省2017年年底基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖,全省科协系统形成了加强基层科协组织建设的热潮。此项工作得到了中国科协领导、省委省政府领导的肯定与批示。


此外,省科协还制定了“1+8+N”改革分方案,“1”为《浙江省科协系统深化改革实施方案》,“8”为8个分方案,“N”为不定量的配套办法及意见。重点推进学会党建工作、网上科协建设、学会治理结构与治理方式改革、科协智库建设等。

下一步,省科协将以举办中国科协第二十届年会、纪念省科协成立60周年等活动为契机,进一步推进群团改革在基层落地见效,特别要发挥基层科技工作者中的医院院长、学校校长、农技站站长这三支队伍的作用,巩固科协在基层的组织基础,解决基层科协“四缺”问题。

中国科协创新战略研究院副院长陈锐在会上强调,各试点单位要以党的十九大精神为指导,着眼新时代,主动识变应变求变,以改革为动力重塑科协发展格局,站在更高起点上谋划推动改革工作;要加强组织领导,层层压紧压实责任;要抓紧完善试点工作方案,明确路线图、时间表和可检验的成果形式,确保试出经验、试出成果;要创新试点工作方式方法,注重制度建设,及时总结推广行之有效的成功做法和改革经验。

中国科协计财部、组人部、学会部有关同志到会指导。