首页 > 要闻

郑金平书记赴衢州、丽水调研基层科普工作

来源:省科协科普部    发布时间: 2017-12-26     点击数:

12月20日至23日,省科协党组书记、副主席郑金平一行赴衢州、丽水调研基层科普工作。衢州市委书记陈新,市委副书记李锋,常委、市委秘书长陈锦标,市政府副市长王良春,丽水市委常委、市纪委书记方向等市领导,以及龙游县、常山县等地党政主要领导参加会见或陪同调研。

在衢州,郑金平一行先后走访了衢州市科普教育基地--中国观赏石博览园、龙游浙江枫晟生物科技有限公司科普馆等,对各地科普基地建设与产业发展情况进行实地调研考察。郑金平对常山、龙游等地发挥特色资源优势,用现代化手段进行科普展示,打造科普与文化结合的特色教育基地表示充分肯定。他表示,我们要积极为基层提供条件、锻造精品,支持各地将科普融入产业发展,开展科普教育基地建设。各地要不断夯实基础、完善服务,拓展教育功能,要积极创造条件创建省级和全国科普教育基地,提升科普服务能力,影响更多人群,最大限度发挥科普在县域经济发展中的作用。


在丽水,郑金平先后到丽水市科技馆、浙江维康药业有限公司等单位调研走访,指导院士专家工作站、科技馆、高校科协工作。参观丽水市科技馆时,他饶有兴致地观看了机器人互动体验项目,认真听取了丽水市科协领导关于科技馆建设的工作汇报,对丽水市科协整合资源,主动面向中小学生提供套餐式科技活动表示满意,并对丽水实现了全市综合性科技场馆从无到有的突破给予了充分肯定。在浙江维康药业有限公司,郑金平参观了公司展示中心、质控中心、维康科研苑和院士专家工作站。充分肯定了企业的科研工作,鼓励企业进一步发挥产业优势,强化科技引领,发挥科技和人才的创新驱动作用,实现企业快速健康发展。

郑金平强调,一要扩展人才选用范围。要将选才目光放在全球70亿人身上,而不仅仅是局限于国内人才,要充分发挥自身优势,从国内外引进高科技人才,促进科技人才交流互补。二要重视院士工作站建设。要使院士的专业项目与国家发展战略相对应,确保院士站在同行之中的龙头地位,并通过建设一批国家实验室,增加行业话语权,把控价格、质量、标准等关键点,从战略高度主导未来发展方向。三要树立为公众做贡献的思想。在注重企业自身发展的同时也要懂得感恩与回报,要怀着一颗为社会做贡献的心服务大众,让科协工作在人民群众与各类团体之间形成良性互动。

衢州市科协、丽水市科协有关负责人陪同调研,省科协学会部、科普部、组人部、信息中心负责人参加调研。