首页 > 要闻

创意科普剧 别样贺新春

——省科协组织观摩大型科普情景剧《加油,科学+》展演

来源:省科协科普部    发布时间: 2018-02-07     点击数:

2月6日下午,一场主题为“科学让生活更美好”的大型科普情景剧《加油,科学+》在浙江音乐厅上演,省科协用科普剧作为新春贺礼为科技工作者和科协工作者们呈上了一份别样的祝福。省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、王忠民、谢牧人,派驻省科技厅省科协纪检组领导梁山中、孙春芳,网易传媒副总编辑章丰等出席活动。《纲要》办成员单位代表、科学传播融媒体联盟成员代表、省级学会代表、省科协退休老同志以及全体机关事业干部近500人观看了演出。

省科协党组书记、副主席郑金平致新春贺词,并与省科协领导班子成员、纪检组领导一起,向全省科技工作者、全体科协老同志以及机关事业干部职工拜年送福。他指出,过去的一年,浙江省科协的创新驱动助力工程、院士专家工作站建设、海智工作、科普信息化、基层组织建设、学会学术和深化改革工作都走在了全国的前列,这些成绩的取得是省委的领导、中国科协的指导、社会各界的支持和全体科协人共同努力的结果。2018年,科协工作要立足于全面学习贯彻党的十九大精神,努力将第二十届中国科协年会办好,用所有的力量展示科技魅力与浙江风采。

浙江音乐厅暖意融融,气氛热烈。一场现代时尚的歌舞缓缓拉开了科普剧的帷幕。舞台上空悬挂着“弘扬科学精神、普及科学知识”十二个大字,背景电子屏上波动着梦幻般的科技蓝,“科学+”的logo随着音乐阵阵脉动。《加油!科学+》作为一种全新独特的科普形式,用三幕剧讲述了食物相克、大数据、老年人防骗等不同主题的科学知识,台上演员载歌载舞、倾情演绎,现场观众时而微笑温暖,时而泪眼感动,在美妙的视听盛宴中感受科学精神、学习科学方法、提升科学素质。


演出结束后,郑金平等领导还慰问了全体演职人员,祝贺演出取得圆满成功,对科普剧展演给予了充分肯定。他表示,科普剧在全体演职人员及策划团队的共同努力下,更加贴近生活,更加科学严谨,不论是音响灯光,还是背景设施,都体现了创作团队的专业与匠心,整个演出展现出了很高的创作水准。他强调,该剧是国内独一无二的大型科普音乐情景剧,是科学与艺术有机融合的典范,不但要在省内继续巡演,还要将其作为科普公共服务产品输出到周边省份乃至全国,省科协有信心与钱江浪花一起将科普剧打造成精品工程,进一步扩大“科学+”品牌影响,将科学与艺术送到基层农村、社区、学校、企业,以群众喜闻乐见的形式弘扬科学精神、普及科学知识,做人民群众美好生活需要的科普。

据悉,大型科普情景剧《加油,科学+》是全国首次开发、全面创新宣传形式的优质科普资源,自去年全国科普日活动公演以来,已经在全省各地巡演21场次,社会各界反响良好。2018年,省科协将继续推进科普剧巡演工作,计划在全省演出50场次,以满足基层对优质科普产品的旺盛需求。