您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
省科协党组召开2016年度民主生活会
信息来源:浙江省科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-23

    2017年1月20日,省科协党组召开2016年度民主生活会。会议以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,紧密联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评。会议由省科协党组书记、副主席郑金平主持,党组成员、副主席姜长才、陆锦、王忠民和党组成员、秘书长谢牧人参加会议,省纪委派驻纪检组组长郭丽华、副组长孙春芳到会指导。副主席田梅应邀列席会议。

    会前,党组成员回顾梳理了“两学一做”学习教育的认识收获,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,党组还广泛征求意见建议,深入有关省级学会,市、县科协进行调研,并召开机关和事业单位支部书记、处级干部、青年干部座谈会,广泛征求对科协领导班子和科协工作意见及建议。此外,党组成员还深入开展谈心谈话,主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责同志、主要负责同志和班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表开展了谈心谈话,沟通思想认识,相互提醒帮助。

    会上,郑金平同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评,带头查摆问题,进行深刻检查。其他党组成员也认真开展批评和自我批评,作对照检查。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当、开门见山,不回避矛盾,坦诚相见,直面问题和矛盾,既指出问题的症结和表现,又提出解决问题的合理化建议。党组成员放下思想包袱,认真、严肃地开展批评和自我批评,自我批评不回避矛盾和问题,既讲个人自身的问题,也从分管部门、分管单位出现的典型事件中检讨自己;互相之间的批评,句句直指存在问题,字字饱含关心爱护。会议上党组成员之间既有“红红脸、出出汗”的紧张和严肃,也有“加加油、鼓鼓劲”的宽松与和谐,所有人形成强烈共识:这是一次直抵心灵的党性锻炼。

    省纪委派驻纪检组组长郭丽华指出,这次民主生活会事先准备充分,思想认识深刻,查摆的问题具体,提出的批评和建议既诚恳又到位,民主生活会开出了效果,找到了问题,提出了整改意见,是一次很好的“政治体检”。当前,省科协应抓住群团组织体制机制改革的良好机遇,站在一定的政治高度,全面谋划科协工作;同时,要进一步加强干部队伍作风建设,严明政治纪律、组织纪律、生活纪律、康政纪律等,把各项规章制度落到实处。

    下一步,省科协将把民主生活会上的党组班子自我检查和成员之间提出的批评和建议汇总梳理,提出整改方案,在2017年的工作中逐一改进落实。