您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
省纲要办召开成员单位联络员会议
信息来源:省纲要办  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-23

    1月18日,省纲要办组织召开成员单位联络员会议,总结2016年《纲要》实施工作,研究今年工作思路。省科协党组成员、副主席陆锦出席会议并讲话,30多家成员单位相关处室负责人参加了会议。

    会议认为,一年来,全省各地各部门认真履行职责,扎实推进公民科学素质建设,较好地完成了年度工作任务。车俊、袁家军、王辉忠、冯飞等省领导多次批示肯定《纲要》实施工作;省政府办公厅印发了《浙江省全民科学素质行动计划实施方案(2016—2020年)》,省发改委、省科技厅、省科协联合制定了《浙江省科普事业发展“十三五”规划》;省委、省政府召开全省《纲要》实施工作视频会议,省委办、省政府办下发《纲要工作方案》,全面部署全省工作;科普基础设施建设扎实推进,3个地级市科技馆建设取得实质性进展,全国首家采用PPP模式管理运营的慈溪科技馆即将开放;科普信息化建设取得新进展,新媒体合作进一步加强,融媒体科学传播模式初步形成,全国科普日、科技(科普)活动周、“科学+”等品牌活动深入开展,社会影响进一步扩大。

    陆锦在讲话中指出,当前,《纲要》实施和科普工作迎来了良好的发展机遇。习近平总书记在全国“科技三会”上强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”。并要求科协各级组织坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。这充分体现了党和国家对公民科学素质建设的高度重视,我们要深刻领会公民科学素质在科技创新以及创新发展中的重要基础性作用,《纲要》实施工作任重道远。2016年制定下发的《浙江省全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020年)》和《浙江省科普事业发展“十三五”规划》,是今后一段时期《纲要》实施和科普工作的纲领性文件,各地各部门要认真贯彻落实好文件精神,扎实推进各项工作。

    陆锦指出,2015年我省公民科学素质水平为8.21%,虽然高于全国总体水平,列省区前列,但与欧美发达国家及国内上海、北京等市相比,还有较大差距,同时还存在增长速度不快,城乡发展不平衡等问题。习近平总书记对浙江发展寄予厚望,他勉励浙江要“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。G20杭州峰会期间,习总书记又明确指示我们要“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。在最近召开的省科协第十次代表大会上,中国科协尚勇书记、车俊省长、袁家军副书记等领导对科协及科普工作也都提出了新要求。当前,在推进我省公民科学素质建设中,必须切实落实领导讲话精神,特别是习总书记对浙江的期望,我们也必须要有“走在前列”的勇气,要有“树立新标杆、成为领头雁”的自信,采取有力措施,补齐短板,丰富科普产品供给,提高全民科学素质,为创新发展奠定坚实基础。

    针对2017年的工作,陆锦提出三点要求:一是提高认识。各地各部门要进一步提高对公民科学素质建设重要性的认识,认真工作,勇于担当。二是突出重点。要紧密围绕党委政府中心工作,围绕民生关注热点,围绕重点人群,精心策划载体,突出亮点,突出实效。三是形成合力。要充分发挥各自优势,整合资源,促进部门间协作,联合举办大型活动,共同推动我省《纲要》实施工作上新台阶。

    会上,各联络员进行了积极发言。大家表示,要按照“十三五”《纲要》实施方案、科普规划的要求,围绕全省中心工作和社会热点问题,认真履行职责,发挥部门优势,共同推进公民科学素质建设。大家认为,要充分利用好《纲要》实施工作平台,进一步密切联系,加强部门合作,联合举办有全省影响力的科普主题活动,营造良好的社会氛围,促进公民科学素质提升。