您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
姜长才、田梅赴嘉兴开展离岸创新创业基地筹建工作调研
信息来源:省国际民间科技交流中心  作者:陈炯炯  点击数 发布时间: 2017-02-14

    2017年2月9日至10日,省科协党组成员、副主席姜长才,省科协副主席田梅率省科协国际民间科技交流中心有关同志,针对中国科协尚勇书记要求我省开展“离岸创新创业基地”先行先试的精神,先后前往浙江清华长三角研究院、嘉兴市科协、相关产业园区和海归创业企业进行专题走访和调研,认真听取了浙江清华长三角研究院、嘉兴市科协关于中国科协海智计划浙江(嘉兴•长三角)基地及离岸基地筹建的工作汇报、嘉兴市委组织部关于嘉兴市人才新政的情况介绍以及相关海归人才创新创业的心路历程,并就嘉兴市申报中国科协离岸创新创业基地进行了重点研讨,拟定了“院地结合”、“孵化器+产业园”及“今年筹备、明年申报”的初步构想。

    9日下午,姜长才、田梅在浙江清华长三角研究院听取了中国科协海智计划浙江(嘉兴•长三角)工作基地的前期工作汇报,重点就离岸孵化器、海纳创新创业支持计划、国际合作和技术转移模式、基于大数据的科学家在线服务中小企业技术转型项目等离岸创新创业基地相关举措进行了解和研讨,拟定了“院地结合”、“孵化器+产业园”及“今年筹备、明年申报”的初步构想。两位领导充分肯定了嘉兴•长三角工作基地富有成效的工作,尤其在离岸创新创业基地筹建上开展的诸多探索性工作,同时表示省科协将进一步加大对嘉兴•长三角工作基地的各方面支持,在合适的时机邀请中国科协主要领导到嘉兴•长三角工作基地进行专题调研,力争筹建好全国首家“院地结合”的离岸创新创业基地,为区域创新体系建设做出科协贡献。

    10日上午,姜长才、田梅走访调研嘉兴市科协并进行座谈,重点听取嘉兴市委组织部关于嘉兴市人才新政的情况介绍和政策解读。姜长才指出,嘉兴市委市政府关于打造最优人才生态、促进人才优先发展的30条新政力度很大,尤其对嘉兴更好吸引海外高层次人才将起到长远的积极作用。同时,姜长才希望嘉兴市能针对离岸创新创业基地建设进一步开展政策梳理,特别是在海外人才回国创新创业专业服务配套保障、法律咨询保障、离岸企业特殊化政策等方面做出嘉兴样板,为下一步联合申报中国科协离岸创新创业基地奠定良好基础。田梅希望嘉兴能重点关注海外青年高层次科技人才这一未来中流砥柱型人才的联系和引进,同时希望能促成高层次归国中青年专家人才培养项目在嘉兴开展前期试点。田梅表示,一定和各部门一起撸起袖子加油干,多为嘉兴和浙江推荐优秀青年人才。

    在嘉兴调研期间,姜长才、田梅一行还实地考察了多家海归人才企业,与海归人才就创新创业环境、人才政策等议题进行了座谈交流。

    姜长才、田梅在前往嘉兴调研前,与省科协国际民间科技交流中心全体成员进行了座谈。在听取中心全年工作计划、离岸创新创业基地筹建等相关工作汇报后,两位副主席就进一步深入开展民间科技交流工作进行了动员,要求中心以离岸创新创业基地筹建为全年工作的重中之重,同时要进一步开展好常规性国际交流活动和其他年度重点活动。在谈到离岸创新创业基地筹建时,姜长才指出要进一步深入调研杭州、宁波、嘉兴三地海智工作基础和政策差异性,因地制宜地提出离岸创新创业基地建设方案,将离岸基地筹备好、建设好,给全国提供可参照的浙江样板,做全国科协领头雁。田梅指出将积极为我省海智工作和离岸创新创业基地筹建联系和推荐更多更好的海外高科技人才。

    浙江省科协副主席、浙江清华长三角研究院院长王涛、副院长张海戈,嘉兴市委组织部部长连小敏、副部长李捷,嘉兴市科协党组书记、主席李轩渠、副主席柴荣明等参与调研。