您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
冯飞副省长听取《纲要》实施情况专题汇报
信息来源:省科协科普部  作者:尹晓铄  点击数 发布时间: 2017-03-02

    3月1日下午,浙江省副省长冯飞主持召开会议,听取《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)实施情况专题汇报。省政府副秘书长孟刚,省科协党组书记、副主席郑金平,党组成员、副主席陆锦,省委组织部副部长邹晓东,省农办副主任高启华,省教育厅副巡视员方天禄,省科技厅副厅长孟小军,省人力社保厅副厅长仉贻泓等牵头单位领导参加会议。

    郑金平代表省纲要办作了汇报。2016年,各地各部门深入学习贯彻党中央、国务院对全民科学素质工作提出的新要求,合力推进《纲要》深入实施。制定出台了《浙江省全民科学素质行动计划实施方案(2016—2020年)》《浙江省科普事业发展“十三五”规划》等,提出了“十三五”时期全省公民科学素质建设的主要任务和保障措施等。“公民具备科学素质的比例超过13%”的目标写入《浙江省科技创新“十三五”规划》,成为我省建设创新型省份的重要指标。各地各部门认真履行职责,深入开展重点人群科学素质行动;将科普信息化作为科普创新提升的新引擎,不断增强科普公共服务能力;推动科普基础设施建设取得新进展,增加优质科普资源供给;举办丰富多彩的主题科普活动,营造了创新创业的良好社会氛围。全省《纲要》实施工作取得新成效,得到中国科协领导和省领导多次批示肯定。

    会上,主要牵头单位作了发言。省委组织部将提高科学决策、科学治理能力作为领导干部科学素质教育培训的主要内容列入主体班次教学。省农办以“千万农民素质提升工程”为总抓手,大力开展农民科技教育培训,提升农村劳动力科学素质。省教育厅积极开展智慧教育综合试点,推动青少年科技教育,强化创新意识培养。省科技厅依托科技云平台,大力开展知识产权、创新创业等科普宣传。省人力社保厅推进“千企千师”工程,培养高技能人才,实施“春潮行动”,提升流动人员素质。

    省政府副秘书长孟刚就发挥好省政府分管领导听取《纲要》实施工作专题汇报的工作机制作用,推动解决工作中的实际问题;整合企业等资源,推动形成大联合、大协作的科普工作格局;充分利用先进的互联网技术,大力推进科普信息化建设等方面,提出了明确要求。

    冯飞对2016年全省《纲要》实施工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,一年来,在省委、省政府的正确领导下,省科协充分发挥纲要办牵头作用,各地各部门围绕《纲要》目标任务,认真履行职责,积极整合资源,切实推进各项工作开展,社会化科普工作格局基本形成。深入开展重点人群科学素质行动,扎实推进科普基础设施建设。工作主题突出,特色亮点鲜明,实现了“十三五”的良好开局。

    冯飞指出,当前,《纲要》实施工作正迎来大好机遇,各成员单位要振奋精神,奋发有为,根据新的形势、新的要求,围绕重点,补齐短板,精准发力,开拓创新,树立标杆,做好2017年全民科学素质建设各项工作。

    一是要进一步提高认识。习近平总书记在“科技三会”上指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”习总书记的阐述把科普工作提到了前所未有的战略高度,对科学普及融入创新发展提出了新要求。我省正处于人口红利向人才红利的转换期,提高青少年、劳动者、领导干部等重点人群的科学素质,对培养未来创新人才,创造新的人才红利,提高科学决策能力等,具有至关重要的作用。同时,我省经济社会的发展,离不开公民科学素质的提高,民众的科学素质将极大地影响到经济转型升级。围绕我省重大项目建设,应做到科普先行,释疑解惑,营造科学理性的社会氛围,减少邻避冲突,为推进我省重大项目的实施提供保障。

    二是要找准科普短板。我省在科普社会化、科普场馆设施、科普经费投入、长效工作机制建设等方面还存在一些短板,要做好顶层设计,要紧紧抓住出台科普政策这一牛鼻子,以问题为导向,深入开展调研,吸收各方意见建议。加强与省人大、省政府法制办等沟通协调,制定出台切实可行的政策措施,建立健全长效工作机制,补齐短板,为科普事业全面发展提供强有力的政策保障。

    三是要创新工作思路。探索采用社会化科普工作手段,发挥好大型、创新型企业的作用,引导热心公益科普宣传的企业从事科普,形成社会化科普工作格局。要充分整合现有的展厅、展馆等优质科普资源,面向社会公众开放。要探索在科技项目中增加科普任务,积极推进科技成果科普化。要激发公众对科学的浓厚兴趣和创新热情,让公众理解、掌握和运用科学技术,促进科技成果的转化和应用。要发挥企业的市场主体作用,大力发展科普产业,进一步丰富科普产品供给。

    四是要实施网上科普。围绕我省打造“互联网+”世界科技创新高地和浙江省国家信息经济示范区建设,借助先进信息技术手段,积极创新科普表达和传播形式,精准推送科普信息,浙江科普信息化建设要走在全国前列,树立标杆,争做领头雁。

    五是要发挥纲要办作用。要继续发挥好省纲要办的作用,定期向省政府报告工作情况,认真研究工作中存在的困难和问题。各成员单位要按照各自分工,履行好各自职责,同时加强配合协作,推动各项举措落到实处。各级科协要充分发挥开放型、枢纽型、平台型的组织特色,积极履行“四个服务”职责,会同各成员单位进一步落实任务分工,形成政府推动、社会参与的良好局面。

    《纲要》实施以来,省委、省政府高度重视公民科学素质建设,将提升公民科学素质作为推动创新驱动发展的重要社会基础,纳入总体部署。每年由省委办、省政府办联合下发《纲要工作方案》,召开全省纲要视频会议,动员全社会共同推进公民科学素质建设。此次专题汇报会,从战略高度对全省《纲要》工作进行了宏观布局,寻找科普短板和突破点,研究解决纲要工作中存在的实际问题,进一步明确了省政府分管领导定期听取《纲要》实施情况专题汇报制度,对推进我省《纲要》工作实施和公民科学素质建设具有十分重要的意义。