您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
金华市科协六届五次全委(扩大)会议召开
信息来源:金华市科协  作者:陈航波  点击数 发布时间: 2017-03-10

    3月8日下午,金华市科协六届五次全委(扩大)会议召开。市委副书记马小秋出席会议并讲话。市科协主席楼余产在会上作工作报告。会议表彰了中国科协、财政部公布的2016年“基层科普行动计划”奖补单位和个人,浙江省优秀科技工作者,2016年度全市科协工作先进单位,第31届金华市青少年科技创新大赛获奖者代表,并为新建的4家院士专家工作站授牌。市科协党组书记吴卫平主持会议。

    楼余产回顾总结了2016年工作,提出了2017年工作思路。2017年是全面推进群团深化改革的关键之年。全市科协工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届六中全会、党的群团工作会议、中央“科技三会”和市委第七次党代会精神,紧紧围绕中央、省委和市委工作部署,加强和改进党对科协工作的领导,进一步凸显学会主体作用,助力创新驱动发展、助推科学素质提升、促进人才作用发挥,着力加强科协组织的改革与创新,努力建设科技工作者之家,贴近基层、开拓进取、奋发有为,为“全面小康、浙中崛起”作出新贡献,以优异成绩向党的“十九大”献礼。

    会议要求全市各级科协组织要认真贯彻《科协系统深化改革实施方案》和省委群团改革动员会议精神,不断增强深化改革的信心和紧迫感,把全面深化改革作为当前及今后一个时期重要任务,聚焦重点、攻克难点,自觉改革不适应的问题,切实取得让科技工作者满意的成效。全市科协组织及所属学会要结合各自实际,进一步解放思想、开阔眼界、拓展思路,积极支持改革、参与改革、推动改革,做改革的促进派和排头兵。

    马小秋在讲话中充分肯定了科协过去一年科协的工作。他指出,过去一年来,全市各级科协组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委和市委关于创新驱动发展战略的决策部署,发挥优势、狠抓落实,各项工作有特色、有亮点、有实效。一是创新引领有力度。深化创新驱动“助力工程”和“院士专家智力集聚工程”,新建市级院士专家工作站6家,获评省级工作站4家。截至目前,全市已累计建成院士专家工作站50家,其中省级15家;引进创新团队55个、院士50位、专家319位,为推动企业科技创新、转型升级注入了源头活水。二是建言献策有高度。开展市级学术研究项目27项,报送科技工作者建议6期,为党委和政府科学决策提供了有力依据。特别是举办了中国工程院环境与轻纺工程学部常委会暨金华生态文明建设院士行活动,16位工程院院士齐聚一堂,为我市生态文明建设出谋划策、献计出力,这在我省尚属首次。三是科普工作有深度。围绕“五水共治”“两美金华”等市委市政府重点工作开展科普宣传,精心组织科技(普)活动周和全国科普日等各类活动,邀请知名院士专家学者,举办科普报告会上百场,社会反响热烈。四是精准服务有温度。充分发挥学会组织的重要作用,努力为广大科技工作者搭好平台、做好服务,使他们心无旁骛地搞科研、谋创新。

    马小秋对科协今后工作提出了三点意见:一是深入学习贯彻市第七次党代会精神,在创新发展的大时代中找准坐标、扛起使命;二是紧紧围绕“四服务”职能定位,在“全面小康、浙中崛起”的大事业中发挥作用、打响品牌;三是不断加强自身建设,在群团改革的大战役中勇立潮头、锻造铁军,为开创现代化都市区建设新局面作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大、省第十四次党代会的胜利召开!

    市科协六届委员会的常委、委员参加会议,县(市、区)科协分管科普、学会工作领导,市级学会秘书长,院校科协秘书长、企业科协秘书长,市级院士专家工作站负责人,市科协退休老同志代表,市科协、市科技馆干部职工,获奖单位个人代表列席会议。