您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
省科协举办2017年学会改革发展秘书长培训班
信息来源:省科协学会部  作者:王 辉  点击数 发布时间: 2017-03-10

    3月9日,2017年浙江省科协学会改革发展秘书长培训班在杭州举行。省科协党组书记、副主席郑金平,党组成员、副主席姜长才出席会议并讲话。各省级学会,各市科协,有关县(市、区)科协,省属企业科协和高校科协,省科协机关部室和事业单位等有关负责人共260余位代表参加了会议。

    郑金平充分肯定了学会工作近年来所取得的成绩,并就新形势下学会如何改革发展,从学会“是什么、为什么、做什么”三个方面进行了深入地阐述,为学会下一步深化改革服务大局指明了方向和路径。

    郑金平指出,学会是什么,学会是科技工作者活动的平台,是科技成果转移转化的重要力量;必须明确学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作,学会强则科协强。他进一步指出,学会为什么要改革,是因为现阶段的学会,总体来看有点弱,创新意识不够强,内部治理问题不少,在习总书记赋予科协“四服务”职责定位,“大众创业、万众创新”和科协系统深化改革的大背景下,学会深化改革迫在眉睫,刻不容缓。他最后强调,学会做什么,关键在于释放活力,提升能力。按照中国科协尚勇书记对浙江科协“全国树标杆、做领头雁”的指示要求,浙江科协的学会工作就要敢为人先,勇立潮头。一是全面推进学会组织方式、运行机制和党建工作创新,优化考核,分类管理,重点培育一批具有浙江特色、国内一流的现代科技社团;二是积极服务创新驱动发展,从过去只重视学术交流,向推动科技成果转化转变,变“坐堂问诊”为“外出寻诊”;三是采取“挂图作战”的方式狠抓工作落实,科协、学会上下一盘棋,撸起袖子加油干,打造浙江学会铁军。 

    姜长才在讲话中指出,学会工作要以“创新争先”行动为引领,强化“科协的主体是学会,学会的主体是会员”两大意识,明确“抓改革、提能力、促发展”三项工作目标,坚持“四服务”职责定位,实施“活力、提力、聚力、助力、合力”五大工程,接长手臂,扎根基层,重点抓好“助力工程深化年”“申办第20届中国科协年会”“学会党建工作建设年”等列入挂图作战的重点工作。

    与会代表分组讨论、审议了学会工作报告,并提出了意见和建议。省药学会、省气象学会、省绿色科技文化促进会、德清县科协、宁波市计算机学会等单位在大会上做典型经验交流。