您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
郑金平强调:落实总书记讲话精神撸起袖子加油干
信息来源:省科协办公室  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-16

郑金平强调:落实总书记讲话精神撸起袖子加油干

——省科协举行专题座谈会暨重点工程考察活动

    3月13日至14日,首次全省科协工作专题座谈会暨重点工程考察活动在舟山举行。省科协党组书记、副主席郑金平在座谈会上强调,2017年全省各级科协要认真学习习总书记讲话精神,狠抓中央和省委重大决策部署的落实,挂图作战,撸起袖子加油干。

省科协副主席、浙江海洋大学校长吴常文陪同郑金平书记一行参观考察

    活动期间,与会人员参观考察了浙大海洋学院工程类大型实验设施群,走访调研了浙江海洋大学重点实验室,并实地考察了我国首台自主研发生产装机功率最大的潮流能发电机组——3.4兆瓦LHD林东模块化大型海洋潮流能发电项目。在听取了省科协常委、该项目董事长林东的情况介绍后,郑金平连用“不容易!不简单!不得了!”对他们取得的科技成就给予肯定。他表示,我们的科技工作者有梦想、敢作为,在创新驱动发展上把自主创新、示范创造作为动力源泉,抢占科技制高点,走在科技创新前列,为舟山、浙江乃至全国作出了积极贡献。

浙江大学校长助理、浙大海洋学院院长陈鹰向与会人员介绍大型科研设施近海馆

    座谈会上,各市科协分别就2017年重点工作、科协系统深化改革、挂图作战等内容进行探讨交流。省科协领导姜长才、陆锦、王忠民分别就各自分管工作提出了要求。省科协党组书记、副主席郑金平作总结讲话。他指出,各市科协工作各具特色、各展所长,有的市提出“四结合”思路,有的市把院士专家、海外智力、学会助力等融为一体,有的市科技场馆建设规范、管理一流,有的市挂图作战推进工作等等,都取得了较好的成绩,也进行了认真的思考,工作汇报得好是因为工作做得好,背后是汗水付出和扎实工作,也是各地多年积累的结果。

省科协召开科协工作专题座谈会

    郑金平强调,全省科协系统要落实习总书记提出的“撸起袖子加油干”,结合科协实际好好干。他分别从科协工作“为何干、怎么干、干什么”三方面进行了阐述。一是明晰“为何干”。要从历史长河的纵深和中华民族伟大复兴的角度来认真分析,珍惜实现中国梦伟大实践的历史时期,既要看到我国能在科技支撑下上天入海,展现强盛国力,又要深刻理解总书记提出“三步走”建设科技强国的具体要求,充分认识到迈进科技强国的关键在科技创新,重点是科技工作者,我们科协工作应当是为了中华民族伟大复兴好好干,为了中国科协的高度肯定好好干,为了省科协“十大”提出的战略目标好好干,为了科协更有意义的工作好好干。二是定位“怎么干”。科协工作就是带好队伍、明确任务,我们要从“严纪律、守规矩”出发,团结班子、带好队伍,重点解决“不想干、不愿干、不会干”的问题,以挂图作战狠抓工作落实,锻造科协铁军,树立全国标杆。三是解决“干什么”。省科协今年将进一步加强政治引领,推进科协系统改革,举办首个科技工作者日活动,申办第二十届中国科协年会,并且在创新驱动助力工程、院士专家工作站升级版、科普信息化和网上科协建设、现代科技馆体系建设、科学会堂重建和大楼加固整修工程等方面积极推进,以重点工作带动全面提升。

    郑金平还表示,此次专题工作座谈会形式新、效果好,今后将每季度围绕某一主题进行专题研讨,定期开展、长期坚持。省科协将与各地一道,加强上下联动互动,以务实的工作态度推进科协工作创新发展。

    各市科协党组书记、主席,省科协机关各部门、各直属事业单位主要负责人,舟山市科协全体干部参加会议。