您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
浙江省科协2017年科普工作会议召开
信息来源:省科协科普部  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-17

    3月15日-16日,浙江省科协2017年科普工作会议在杭州召开,中国科普研究所所长王康友在会上作了专题报告,省科协党组成员、副主席陆锦出席会议并讲话。

    会议传达学习了冯飞副省长在《纲要》实施工作专题汇报会上的讲话精神,全面总结了2016年全省科普工作,对2017年重点科普工作进行了部署。会上,台州市、衢州市柯城区、宁海县科协等3家单位作了交流发言。

    陆锦对2016年全省科普工作所取得的成绩,予以充分肯定,并对2017年的科普工作提出了明确要求。他指出,2017年,是落实“十三五”《纲要》实施各项任务的关键一年,做好今年的科普工作,意义重大。他强调,一是要把握科普事业发展的大好机遇。从党中央、国务院到浙江省委省政府,都越来越重视科技工作、科普工作,也提出了更高的要求,科普事业发展面临着难得的发展机遇。要深刻领会习总书记重要讲话精神,要有“走在前列”的勇气,要有“树立新标杆、成为领头雁”的自信,抓住机遇,乘势而上,撸起袖子加油干,补齐短板,丰富科普产品供给,提高全民科学素质,为创新发展奠定坚实基础。二是要聚焦重点工作开展科普。要服务全省工作大局,重点开展“五水共治”、“绿色浙江”、“智慧城市”等科普专题宣传,贴近百姓现实需求,开展食品、健康、安全等科普主题活动。以开展四大人群科学素质行动为重点,带动公民科学素质整体水平提升。举办好浙江省“全国科技工作者日”、“全国科普日”等大型主题活动,办出浙江特色、办成精品活动。将科普示范创建作为重要抓手,整合资源,形成科普工作齐抓共管的良好局面。要建设一批科普场馆设施,丰富公民参与科普的途径。三是要大力推进科普信息化建设。要运用互联网的思维,保持科普工作先进性。要拓宽传播渠道,形成具有强大活力和竞争力的科学传播体系。要坚持内容为王,大胆创新科普表达方式,增强科技传播生动性、吸引力。要充分整合资源,建设好“浙江科普服务云”科普传播平台。四是要积极推动社会化科普工作格局形成。科普是全社会的共同责任,要以贯彻实施全民科学素质行动计划纲要为抓手,不断完善公民科学素质领导协作机制,形成横向到边、纵向到底、上下共进的网络化工作格局。发挥好科研院所、科技场馆、科技企业、科技社团、广大科技工作者和大众传媒的作用,不断增强科普服务能力和水平。

    会上,王康友作了题为《推动科普工作转型升级》的专题报告,对科普工作的历史沿革、现状与发展趋势等作了系统介绍。他指出,科普是科协的看家本领和正宗源头,有着光荣的传统和辉煌的历史,为科技的进步和公民科学素质的提高做出了重要贡献,要继承优良传统,不断重视和加强科普工作。当前科普工作要与时俱进,要以科普信息化为手段,注重科普观念、科普内容、表达方式、传播方式、科普平台的创新。要积极培育公众科普消费需求,提高公民参加科普活动、接受科普教育的积极性和主动性。要创新科普公共服务机制,以科普e站建设为抓手,扎实推进科普信息落地应用。

    王康友对我省出台的《关于加强科普信息化工作的意见》和在华数电视开设“最强科学+”科普专区等做法予以充分肯定,勉励浙江省科协争做科协信息化试点工作的领头雁,加强研究,不断总结浙江经验和成功做法。

    各市科协分管科普工作副主席、科普部长,部分县(市、区)科协主席、省级科普教育基地负责人,有关省级学会、省属企业科协、高校科协秘书长,省科协机关各部门、事业单位负责人等130余人参加了会议。