您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
全省院士专家工作站建设工作座谈会在义乌召开
信息来源:省院士专家工作站服务中心 义乌市科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-20

    为进一步推进院士智力集聚工作,3月16至17日,全省院士专家工作站建设座谈会在义乌召开。中国科协企业创新服务中心副主任郭昊,省科协副主席姜长才,中国工程院科技合作办公室副处长赵文成出席会议并讲话,义乌市领导致欢迎辞。绍兴市科协、义乌市科协和浙江花园生物高科股份有限院士专家工作站做典型经验交流。各市科协、义乌市科协领导及相关科室负责人,承担2017年院士行业科技咨询项目的单位负责人参加会议。

    会议回顾总结了2016年度全省院士专家工作站建设工作并就2017年重点工作进行了部署。会议重点对《“十三五”院士专家工作站建设专项资金管理办法》进行了解读,对院士走进特色小镇专项服务行动和第八批省级工作站评审认定工作进行了部署,并对2016年度省级工作站绩效考核结果进行通报。各市科协分管领导对各市2017年的重点工作进行了汇报介绍。

    姜长才在讲话中充分肯定了2016年我省各地院士专家工作站建设成绩,对下一步工作提出了新的要求。他指出,推进院士智力集聚工作:一是思想认识上要有新高度。在工作定位上要立足“四服务”职责定位,在工作目标上要打造成为浙江样本全国标杆,在工作理念上要量质并举、以质为先。二是工作举措上要有新提升。要用全球化的视野招才引才,要聚焦重点,服务重点产业、重点领域和区域。要以人才新政实施为契机,为院士智力集聚工作创造更好的工作环境。三是作用发挥上要有新实效。在服务对接上要更加精准,服务手段和方式上要更加优化,部门合作上要推动相关部门的协同合力。

    郭昊和赵文成在讲话中肯定了我省院士专家工作站建设工作,尤其在工作站建设制度和工作机制、工作站建设成效、工作机构建设和工作服务意识等方面为全国积累了经验和提供了样本,并表示会根据我省工作的实际需求提供支持和帮助。

    会议还组织参会代表参观了院士文化礼堂和浙江工业大学义乌科学技术研究院有限公司、义乌华邮信息文化研究院有限公司等两家海外院士专家工作站。