您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
两位诺奖获得者进我省校园做科普
信息来源:科学24小时杂志社  作者:季良纲  点击数 发布时间: 2017-04-20

    日前,由浙江省科协主办,科学24小时杂志社、科普部、国际交流中心等共同承办的“青少年科技挑战论坛”在浙江省萧山中学、富阳中学隆重举行。诺贝尔奖获得者蒂姆·亨特教授、阿达·尤纳斯教授应邀亲临现场,作专题科普报告,点评学生科技创新方案,与同学们互动交流,让两校师生第一次感受到“科普进校园”活动的巨大冲击力。 

    论坛以“未来10年,我眼中生命科学领域最值得期待的突破”为主题,要求同学们建立创新挑战小组,查阅科技文献,开展专题讨论,提出研究方案。经过层层筛选,最终确定了6组,由小组代表用英语向诺奖得主阐述本组论题,并接受专家们的现场点评。 

    蒂姆·亨特和阿达·尤纳斯两位诺贝尔奖获得者的到来,成为这次校园活动的最大亮点。他们介绍了从事科学研究的非凡经历,以及获得诺贝尔奖这一巨大荣誉的体会与感受,让同学们第一次有机会与这些世界级的科学家近距离接触,现场气氛热烈。活动中,两位科技大家仔细倾听同学们的发言,不时提问点评。虽然同学们的观点、研究目标及解决方案略显稚嫩,但两位诺奖得主依然敬业有加,认真听讲,并给予热情鼓励,逐个对项目进行点评。最终,来自杭州银湖实验中学的《人工光合作用的研究和发展前景》、富阳中学国际部的《纳米级癌症识别机器人》、《细胞再生》,以及来自高桥小学的《生物曲线的秘密》等小组论题脱颖而出,被评为优胜奖,小组成员们从诺奖得主手中领到了获奖证书,会场爆发了一阵热烈的欢呼声。 

    这次进校园活动是科普期刊进校园、开展科学普及活动的一场重头戏,科学24小时杂志社对此次活动高度重视。杂志社全体人员及浙工大实习生一行近10人,分赴两所学校开展宣传,向老师和同学分发科普杂志300多份,科普书籍40多册,并提供了《科学24小时》全年杂志作为活动奖品。希望同学们通过阅读这一科普精品期刊,学习科技前沿知识,培养科学兴趣。颁奖结束后,许多学生直接拿着杂志请诺奖得主在上面签名留念,一度将现场气氛推至高潮。 

    本次活动受到主办方和学校师生的好评,是科协、教育、学校等多个主体资源整合、通力合作的成功范例。活动邀请了诺贝尔奖获得者进校园,开展科技创新挑战,普及科学知识,扩大了公众对青少年科技活动的了解,富于创新,注重互动交流,突出培养学生兴趣,是校园青少年科技创新活动的形式与内容的有益探索。《科学24小时》作为青少年科普的重要载体,全程参与,既锻炼了队伍又扩大了影响,对于进一步办好期刊有着积极的促进作用。