您现在所在的位置是:首页 > 工作动态
郑金平在理论学习中心组(扩大)专题会上强调:撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2017-04-21

    4月19日,省科协理论学习中心组召开贯彻落实中国科协创新驱动助力工程总结交流会精神专题学习。省科协党组书记、副主席郑金平主持会议并做总结讲话。他强调,当前科协系统遇上一个前所未有的好时期,党和人民的期盼很大,要干的工作很多,全省科协系统要统一思想、振奋精神,讲究方法、注重实效,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。

    郑金平指出,十八大以来,习近平总书记反复强调,一分部署,九分落实。夏宝龙书记在今年的第一次全省县(市、区)委书记工作交流会上强调,新班子要有新作为,关键也是要落实,抓落实永远在路上。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在年初的地方科协党组书记座谈会上也明确指出,今年科协工作的重点就是“落实”二字。为抓好今年工作任务的贯彻落实,新春伊始,省科协大胆创新,采用“挂图作战”的形式,将年度20项重点工作上墙,明确工作任务、明确责任人、明确完成时限,定期督查,狠抓全年工作任务的落实。宁波、绍兴等地也采用“挂图作战”方式,促进工作任务落地。

    郑金平强调,如何抓好落实?一是要统一思想,提高认识,关键解决好“想不想抓”的问题。抓落实就是把脑子里想的、纸上写的、墙上挂的变成实际行动,实现即定的目标。如果你想做事,你就有做不完的事;如果你不想抓、不想干,那再重要的事也将成为空谈。因此,抓落实一定要“想事干”、“愿干事”。二是要振奋精神、敢于担当,切实解决好“敢不敢抓”的问题。抓落实就是破难题、啃硬骨头,有的时候可能还要吃苦甚至是得罪人。这就要求我们每一位同志振奋精神,坚定信心,勇于担当,敢于作为,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以“钉钉子”的精神,抓具体、具体抓,出实招、出硬招抓落实。三是要讲究方法、提升能力,着力解决好“会不会抓”的问题。如何提高工作能力?首先要加强学习,注重学习他人的成功经验、先进方法和处理问题的水平。其次要突出工作重点,学会抓住重点问题和主要矛盾,解决矛盾的主要方面和重要节点,以点带面,推动全面,不能眉毛胡子一把抓。最后要扑下身子去抓落实,遇事要亲历亲为,必要时候一竿子插到底。四是要讲究成效、务求实效,重点解决好“有没有抓”的问题。工作的过程固然重要,但更重要的是“结果”,从某种意义上讲,“结果”是评判“落实”的标准,是体现“落实”的结果。总之,想抓,是思想认识到位;敢抓,是精神状态良好;会抓,是方式方法正确,但最终的结果就是有没有去抓。想不想抓、敢不敢抓、会不会抓,评判的标准只有一个,就是你有没有去抓、有没有抓出成效。省科协“十大”召开得有条不紊,实现了“零差错”,让科技工作者满意、让与会领导和代表满意,说明科协干部队伍整体素质是好的。

    郑金平强调,当前,我省科协工作正面临着一个十分难得的好时机:中央党的群团工作会议提出增强群团组织“三性”,全国“科技三会”提出了建设世界科技强国,都为新时期科协组织指明了发展方向。科协系统深化改革方案的出台和省科协“十大”的胜利召开,明确了今后一个时期科协深化改革和创新发展的工作重点。方向已经明晰,重点已经明确,关键就是要抓落实。大家一定要倍加珍惜,奋力而为,以强烈的时代责任感,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕省委省政府的中心工作,组织动员全省广大科技工作者,广泛开展创新争先行动,助力创新驱动发展,助推全民科学素质提升,促进科技人才成长,以优异的成绩迎接党的十九大和省党代会胜利召开。