您现在所在的位置是:首页 > 走进科协 > 组织机构
 
组织机构

省科协机关是省科协日常办事机构,包括办公室、组织人事部、学会部、科普部、宣传调研部5个职能部门和机关党委。

1.办公室

2.组织人事部

3.学会部

4.科普部

5.宣传调研部

6.机关党委

直属事业单位

省科协现有直属事业单位8个,分别是浙江省国际民间科技交流中心(浙江省台港澳民间科技交流中心)、浙江省科协信息中心、浙江省科技馆、浙江省科技教育中心、浙江省科协综合服务中心、《科学24小时》杂志社、浙江省科技咨询中心、浙江省院士专家工作站服务中心,机构规格均为县处级。

1.浙江省国际民间科技交流中心(浙江省台港澳民间科技交流中心)

浙江省国际民间科技交流中心(浙江省台港澳民间科技交流中心)的主要任务是:负责拟定浙江省国际民间科技交流与合作的规划并组织实施,负责浙江省省级学会的外事管理工作;发展同国(境)外科技团体和科技工作者的友好往来,加强与台、港、澳地区民间科技组织的联系等。

2.浙江省科协信息中心

浙江省科协信息中心的主要任务是:承担科协系统信息化建设,努力建设好“大众科技网”,以声像和网络为基础,开展多种形式的科普宣传活动。

3.浙江省科技馆(省青少年科技活动中心)

浙江省科技馆属于公共文化设施,是面向社会公众、提高公众科学素养的科普场所。

4.浙江省科技教育中心

浙江省科技教育中心的主要任务是承担全省各级科协和所属学会的继续教育组织实施工作。

5.浙江省科协综合服务中心

浙江省科协综合服务中心是为省科协机关服务的后勤保障机构,为省科协机关和省科协大楼其他部门与单位承担有关后勤保障方面的技术性、辅助性、服务性工作职能。

6.《科学24小时》杂志社

《科学24小时》创办于1980年1月,为科普性宣传刊物。其宗旨是:普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,努力提高广大群众的科学文化素养。

《科技通报》是1984年8月创办的综合性纯学术性期刊,是目前国内唯一的含理、工、农、医各学科的面向中高级科技工作者的综合类学术期刊。

7.浙江省科技咨询中心

浙江省科技咨询中心主要依靠广大科技工作者,通过开展多种形式的技术开发、技术服务、技术咨询、决策咨询、管理咨询、工程咨询等活动,提供科技信息,进行可行性论证,组织科技协作等。

8.浙江省院士专家工作站服务中心

浙江省院士专家工作站服务中心主要任务是:组织动员中国科学院、中国工程院院士及其科研团队,以我省企业需求为基础、以研发项目为纽带、以合作培养人才为保障在我省建立院士专家工作站,并负责我省院士专家工作站的协调、管理、服务工作。