您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 组织建设
省科协第9党支部走基层学习“青山绿水就是金山银山”科学论断
信息来源:浙江省科协  作者:   点击数 发布时间: 2016-05-19

    5月18日,省科协第9党支部全体党员在支部书记刘立东的带领下,来到安吉县天荒坪镇余村,实地学习考察“青山绿水就是金山银山”在余村的实践案例。这是2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村,首次提出的科学论断。

    党员们首先来到文化礼堂,观看习近平2005年提出科学论断的会议视频。习近平在会议上反复强调“面对经济增长与生态环保,我们应当有所为有所不为”。正是这句话,指引着安吉县十年来坚持生态立县,全面开展“美丽乡村”建设,从“靠山吃山”变成“养山富山”,走出了一条“绿富美”的新路子。

    在文化礼堂出口处,左右两面墙上贴满了照片。左手边是各种如画美景,上书五个大字:绿水青山路;右手边是大大小小的村民照片,个个乐开了花,同样五个大字:幸福余村人。工作人员介绍,十年间,余村把生态景观、农耕文明、民俗节庆、地质探险等元素整合在一起,形成可游可赏、亦耕亦采、有趣有乐的新型乡村生态经济。如今,280户农家有小轿车192辆,58户村民乡下有别墅、城里有洋房。

    随后,党员们参观了中国.安吉生态博物馆。上下五千年,安吉的发展历程同样证实了可持续发展以造福千秋万代的科学理念。“安且吉兮”,出自《诗经·唐风》,原意为“美观舒适”,后引申为“安定吉祥”。

    通过活动,党员们对习近平提出的“青山绿水就是金山银山”这一科学论断有了更深刻的认识,对其在社会发展中的重大意义也有了更直观的亲身体验。