您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 组织建设
种下一棵树,让地球变得更年轻——省科协团员青年参与省直机关青年植树活动
信息来源:浙江省科协团委  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-16

    全国第39个植树节前夕,省直机关团工委与杭州市余杭团区委联合开展植树活动,本次活动由省直机关团工委农经联合部承办。3月11日上午,省科协团委作为省直机关团工委农经联合部部长单位同省环保厅、省水利厅、省农业厅等10家省直单位团组织以及余杭团区委近70名团员青年来到了黄湖镇黄母山的山坡空地上,大家两三人一组,拿着铁锹,挖坑、栽树、填土、培土等,热火朝天地干了起来,共种了70余株桂花、香樟等苗木,以实际行动表达了“种下一棵树,让地球变得更年轻”的良好愿望。

    在活动中,省直单位团组织与余杭区和黄湖镇两级团委进行了互动交流,余杭团区委负责人介绍了该区青年人才工程——青蓝学院等特色工作,双方团组织也希望建立合作关系,为青年成长成才提供更多机会和平台。

    植树活动结束后,30余名省直机关青年来到该镇青山村,考察了黄湖镇饮用水源——龙坞水库,听取了大自然保护协会(TNC)和万向信托、阿里公益的小水源保护项目——“善水基金”以及省环保厅团委“青年生态公社”介绍。为更好地体验当地的竹文化,大家还到农户家里的竹工艺作坊学习竹篮编织手艺,给大家留下了深刻的印象。 

    去年下半年,根据省直机关共青团组织大脚掌走基层的要求,省科协团委积极发挥农经联合部部长单位职能,整合联合部成员单位优势,积极推动环保厅团委与黄湖镇团委、青山村委、大自然保护协会(TNC)共建结对,双方在水质监测、环境科普等方面已经开展了卓有成效的合作。主动搭建省直机关青年服务乡村可持续发展的平台,探索生态教育、生态经济、绿色金融、环境共治“四位一体”的乡村可持续发展模式,为美丽中国建设提供浙江素材和浙江实践,同时也让青年在服务乡村中受教育、长才干,增加获得感。