您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 组织建设
丽水市莲都区科协开展“首善担当创一流”
信息来源:莲都区科协  作者:雷菊芬  点击数 发布时间: 2017-02-10

    日前,丽水市莲都区科协开展“首善担当创一流”主题大讨论活动。会上,全体干部围绕区委、区政府中心工作和市科协工作部署并结合区科协工作实际提出“三个三”工作举措,苦干实干,努力抓好今年各项工作。

    一、紧紧围绕创业创新,树好三个标杆。一是突出生态农业的示范引领,培育好“身边”的带头人,今年进一步抓好生态农业示范户、养殖户、种植户等培育工作;二是突出本土企业的创新,培育好“自己”的排头兵,区科协要深入调研,助推龙头企业转型升级工作;三是突出传统工艺的传承和保护,培育好“珍稀”的领头雁,如制陶工艺人何制桶工艺人等。

    二、紧紧围绕科技文化普及,建好三个载体。一是乡镇街道科普阵地建设,特别是抓住创建全国文明城市的机遇,做好科普阵地建设。二是城市社区的科普走廊建设,继续完善城区25个社区的科普长廊建设。三是龙头企业的科普场馆建设。企业科普馆是个新生事物。今年区科协继续推进企业科普馆建设,力争全市科普馆建设现场会在莲都召开。

    三、紧紧围绕服务基层基础,抓好三个阵地。一是企业的院士站。将在鱼跃酿造有限公司开展院士站建设,区科协努力做到“三到位”:第一建站前的调研到位;第二建站中的跟踪到位;第三建站后的督导到位,实行全程控制。二是乡镇的广播站。借助莲都广播已实现全覆盖的有利条件,区科协将联合区文广联袂打造莲都的“科普之音”,分早、中、晚三个时段进行科普知识广播。三是协会的服务站。做到科技专家联村责任制,实行“三诊”制:第一是坐诊制,每月15号为专家接待日,开展咨询活动;第二是急诊制,通过召开现场会的方式,解决果农生产过程中遇到的突出问题;第三是会诊制,通过召开学术研讨会等载体,研判分析全区水果等行业业的发展方向。