您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 组织建设
湖州市举办“正月十五闹元宵 科廉灯谜猜不停”活动
信息来源:湖州市科协  作者:赵佳  点击数 发布时间: 2017-02-17

    “在月球上走路,打一展品名。”“不可思议的平衡,打一展品名。”“两袖清风为集体,打一反腐倡廉用语。”……2月11日下午,湖州市市纪委驻市科技局纪检组与市科技馆联合举办了“正月十五闹元宵,科廉灯谜猜不停”活动,先后200余条载着谜条的大红灯笼挂满大厅,这是继“七彩阳光”、“锦绣江南”等新春手工活动后奉献给居民的一道年味文化“大餐”。

    上午九点,许多小朋友就和爸爸妈妈们一起来猜灯谜。“咦?这个谜语我知道,就是我玩的那个,叫什么呢?我去楼上看看展品。”“哦,这个,这个……我再去了解一下展品吧!”好多小朋友看着打一展品名称字样的谜面都觉得非常熟悉,就是平时在科技馆玩过展品,但是具体名称又需要重新到场馆里去确认一下。“啊,平时我们只顾着玩,从来不去关心展品名称是什么,你们这个活动真好,让我们家长和孩子都增长了知识。”家长们纷纷表示。

    十点左右,猜谜活动进入高潮,市纪委、市科协、市科技局百名领导干部、群众职工都加入了猜谜行列。大家穿梭在谜语间,边读谜条边在自己手上比划,场面十分热闹。领导们说,猜灯谜是元宵佳节的传统习俗,通过活动,既营造了热闹的节日氛围,丰富了文化生活,又培育了崇廉尚洁的党风政风,进一步体现了“弘扬廉文化,打造廉常态”的理念。作为一名党员干部,平时要多学习廉政知识,更好地运用到工作中。

    经过大家一番苦思冥想,一条条谜底被逐一猜中,科技馆员工为每一位猜出谜底的参与者发放了奖品。大家伙儿的脸上都洋溢着笑容,开开心心过了传统节日,高高兴兴长了科技、廉洁知识,同时也给整个科技馆增添了不少节日气氛。