您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 组织建设
桐庐县科协向全县科技工作者发出倡议要求做到“五个先行”
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-03-20

    日前,桐庐县科协为该县创建全国文明城市进入决战阶段向全县广大科技工作者发出一份题为《宣传普及科学知识 助力文明城市创建》的倡议书。

    该《倡议书》指出,文明是一个人的内涵和修养,是一座城市的标尺和气质;科技工作者是中华民族的优秀儿女,是先进生产力的开拓者和先进文化的传播者。《倡议书》要求全县科技工作者做到“五个先行”:一是遵规守礼先行。大力践行社会主义核心价值观,自觉遵守《桐庐市民公约》和《桐庐市民“十不”行为规范》,用实际行动维护城市文明形象和科技工作者形象。二是文明交通先行。自觉遵守交通法规,维护交通秩序,不仅自己自觉做到,还要教育引领好家属子女、亲朋好友,让文明交通在桐庐蔚然成风。三是科学普及先行。在科普工作中要坚持贴近基层、贴近百姓、贴近生活的“三贴近”原则,向广大人民群众普及科学文化知识,为提高全民科学文化素质、增强桐庐发展软实力、推进“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”建设作出新的贡献。四是科技创新先行。作为基层一线的科技工作者,要把企业、基地、田间、山林以及各自的工作岗位当作“双创”的舞台,主动作为、驾驭科技,积极创新、带头创业,做科技创新的主人。五是志愿服务先行。积极参与“科普惠农兴村志愿服务进农村”活动,举办农村适用技术培训,推广农业良种良法,倡导文明生活和科学消费,开展医疗义诊和健康咨询;参与“科普益民志愿服务进社区活动”,举办科学生活、安全健康等知识讲座,提升城镇居民科学素养,促进社区和谐,倡导社会文明。

    《倡议书》强调,小节之处显大德,细节之中见文明。文明城市呼唤文明市民,文明市民建设文明城市。广大科技工作者共同行动起来,人人争当文明大使,让科学健康的生活方式引领文明城市的前进脚步!