您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 组织建设
嘉善县召开科协九届三次全委(扩大)会议
信息来源:嘉善县科协  作者:奚晓涵 李世彬  点击数 发布时间: 2017-04-21

    4月20日,嘉善县召开科协九届三次全委(扩大)会议,县委副书记、政法委书记陈天荣,县人大副主任何慧琴,县政府副县长陆军,县政协副主席阎靖华出席会议。县科协九届全体委员、各镇(街道)科协主席、秘书长,县级各学(协)会、企业科协理事长、秘书长以及2016年度先进代表参加会议。

    会议对县级科协工作先进集体、先进个人和星级学会进行了表彰。县科协主席郭瑾作工作报告,回顾总结了县科协2016年工作,对2017年工作进行了部署。县科协牢牢把握服务“创新驱动、转型发展”工作主线,突出创建浙江省科普示范县的工作重点。推动东华大学周勤之院士和富信成机械有限公司达成技术合作协议,成功创建成嘉善县第六家院士专家工作站。先后深入开展“科普月月行”、中科院老科学家科普报告会、科普周等活动。成功引进中福会“少儿科普微童话大赛”、浙江省流动科技馆,为嘉善县青少年提供多元化科普教育平台。借力“互联网+”启动科普e站建设,计划用三年时间在全县安装169台,2016年已安装56台,科普e站和科普网站、微信平台、科普短信、电视专栏形成五位一体的科普信息推送格局。2016年县科协党建文化展示被县直机关党工委列为县级机关党建示范点;被县委评为先进基层党组织;县科协申报的“科普天地、智惠大众”党建服务品牌作为唯一的一家单位代表嘉善县参评并入选嘉兴市机关服务品牌。

    陈天荣在会上作重要讲话,他充分肯定了县科协在主动服务经济发展、大力推进科普示范创建、深入服务基层群众、加大科普资源共享力度等方面所做的工作。他指出,一年来,县科协圆满完成各项任务。卓有成效的抓好院士专家工作站建设,新建成市级院士专家工作站1家,为嘉善引进高端智力,促进经济跨越发展发挥了积极作用。积极开展浙江省科普示范县创建,为实现全国科普示范县“四连冠”打好坚实基础。全面深化沪苏浙城际科普交流协作,进一步拓宽了全县科普工作视野。全面贯彻落实《公众科学素质纲要》,县镇两级科协组织联动,针对重点对象整体推进科普宣传。不断加强学术团体建设,所属学(协)会在学术交流、服务经济社会发展方面效果明显。

    针对如何做好下一步科协工作,陈天荣强调:一要发挥自身优势,做好服务工作;二要强化科普工作,努力提升公众科学素质;三要提高服务水平,促进科技工作者成长成才;四要加强自身建设,不断提高科协的影响力和凝聚力。他希望全县各级科协组织找准切入点和着力点,充分发挥人才荟萃、学科齐全、联系广泛的优势,把自身专业特长和经济社会发展需要结合起来,为解决经济社会和民生领域一些重大问题提供技术支撑和智力支持。要把为广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,强化服务意识,提升服务能力,注重服务质量,努力建好“科技工作者之家”,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩,为县域科学发展示范点建设作出新的更大的贡献。