公民科学素质调查当前位置:首页 > 重要工作 > 公民科学素质调查

2013年浙江省公民科学素质抽样调查全面启动

来源:省纲要办   作者:   发布时间: 2013-10-29 点击数:

    8月19—20日,2013年浙江省公民科学素质抽样调查业务培训在杭州举行,标志着2013年浙江省公民科学素质抽样调查全面启动。中国科普研究所科学素质研究室主任何薇等4位专家应邀作知识讲解和业务培训,省科协党组副书记、副主席陈世权作动员讲话。来自全省各市县科协、统计部门相关负责人140多人参加了培训。

2013年浙江省公民科学素质抽样调查业务培训在杭州举行

省科协党组副书记、副主席陈世权作动员讲话

  公民科学素质调查是科学素质建设的重要内容,也是《纲要》实施监测评估的重要任务,调查结果是制定相关政策的重要依据。认真开展公民科学素质调查,取得公民科学素质发展状况基础数据,具有十分重要的现实意义。国家纲要办、中国科协组织开展2013年中国公民科学素质抽样调查,调查对象为18-69岁的公民,我省也将同步开展全省第五次公民科学素质抽样调查。这次调查,作为我省《纲要》实施“十二五”中期检查评估的重要内容,已列入今年我省全民科学素质行动计划实施情况专项督查(浙委办传〔2013〕77号)。

  本次调查经省统计局批准实施,省、市两级同期开展,调查工作涉及全省所有市县,调查样本量达4万多个。杭州、宁波两市还同期开展县级公民科学素质调查。本次调查样本数量、调查规模都超过以往的四次全省公民科学素质抽样调查。按照《调查实施方案》,入户调查将于9月底前完成,预计十月底前完成数据分析。