纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

浙江省政府督查《科学素质纲要》实施

来源:浙江省办公厅供稿  作者:   发布时间: 2013-10-29 点击数:
浙江省政府督查《科学素质纲要》实施
2009年04月17日
 
 
 
    浙江省政府于日前组成督查组,对全省各地《全民科学素质行动计划纲要》实施情况开展实地督查。督查结果显示,自2006年国务院下发《科学素质纲要》以来,目前浙江全省已初步建立起行之有效的工作机制,四大素质行动和四项基础工程建设均取得明显成效。

  据介绍,本次督查活动为全面了解《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》)实施情况,狠抓《科学素质纲要》各项目标任务的落实,扎实做好《科学素质纲要》实施工作,浙江省政府于2008年10月下发了《关于对<全民科学素质行动计划纲要>实施工作开展督查的通知》(以下简称《通知》),对《科学素质纲要》实施以来的工作进行全面督查。

  《通知》下发后,浙江省政府抽调《科学素质纲要》办公室各成员单位18名同志组成督查组分三路赴台州、宁波、嘉兴进行实地督查。在督查前,浙江省科协深入全省各地,对《科学素质纲要》实施情况进行摸底调查,并要求全省各级科协对近年来《科学素质纲要》实施情况,特别是实施过程中的重点难点问题进行梳理,同时综合各地、市、县自查情况,上报省《科学素质纲要》实施办公室,制定并优化督查方案,增强针对性和实效性。

  2009年2月17~24日,浙江省政府督查组分别由浙江省农办、浙江省科协、浙江省劳动保障厅负责同志带队开展实地督查。督查组通过听取工作汇报、查阅台帐资料、组织座谈交流和现场考核查看等方式,检查2006年以来各地《科学素质纲要》实施情况。具体内容包括:建立《科学素质纲要》实施工作机制的情况,制定《科学素质纲要》实施方案和工作计划的情况,实施未成年人、农民、城镇劳动人口以及领导干部和公务员“四大素质行动”的情况,实施科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力和科普基础设施“四项基础工程”的情况,营造实施《科学素质纲要》环境条件的情况。同时,督查组还了解各地在《科学素质纲要》实施工作中创造的好经验、存在的问题及改进的措施。

  行之有效的工作机制初步建立

  浙江省在省级层面上建立了由分管副省长领导、工作例会和日常联系相结合的《科学素质纲要》实施工作新机制。在市级层面上,除丽水市外的10个地市均成立了领导小组并在2008年省政府机构改革后保留,定期召开领导小组全体成员会议和办公室成员会议,对工作进行部署和落实检查。宁波市及下属各县(市、区)、杭州市下属各县(市、区)将《科学素质纲要》实施工作列入了党委、政府的重要议事日程,并纳入了市、县(市、区)政府的目标考核内容,安排专项经费。

  “四大素质行动”扎实开展

  在农民科学素质行动方面,结合全面建设社会主义新农村的总体要求,大力开展农函大培训、欠发达地区“希望之光”实用人才培训、“千名专家联千村帮万户”活动和“千村帮扶、百村示范”农民创业行动。据悉,2008年全省农函大共培训100多万人次。杭州市组建了“党员现代远程教育专家服务队”,深入全市10个区、县(市)的47个帮扶点,开展专家“一帮一”结对帮扶;温州市建立了农村党员干部群众远程教育及农函大专家库。

  在未成年人科学素质行动方面,坚持以学校为主阵地,充分发挥第二课堂、班队会作用,深入推进科学教育普及工作;坚持以课程建设为重要抓手,落实地方课程和校本课程建设,注重心理素质教育;大力开展青少年科学竞赛、科技创新大赛、青少年科技节、机器人竞赛、主题科学体验等活动,增强学生对科技的兴趣和爱好。

  在城镇劳动者科学素质行动方面,大力开展城镇失业人员、回乡农民工、农村劳动力、被征地人员就业再就业技能培训和转移就业技能培训,开展高技能人才培训,实施企业职工为主体的职业资格技能鉴定。

  在领导干部和公务员科学素质行动方面,全省各地均将科学素质教育列入干部、公务员教育培训规划,把科学素质的相关课程都纳入到每个培训班中,把提高科学素质与培训教育有机结合,大力开展科普知识进机关、进党校、进教材等活动。

  “四项基础工程建设”有效推进

  在科学教育与培训基础工程建设方面,全省各地以新课程改革为契机,积极推动学校科学教育,将中小学科学教育课程教师培训纳入中小学教师培训整体规划。

  在科普资源开发与共享工程建设方面,共组织编发科普作品400多万册(本),挂图5万多套,创作了一批优秀科普文艺作品,建立了科普文艺节目库。

  在大众传媒科技传播能力建设工程方面,各级新闻媒体普遍开设和改进科普专栏、专版、专页,电视台、广播电台都增加了科普节目的播出时间,及时报道党委、政府推进全民科学素质行动的政策和措施。

  在科普基础设施工程建设方面,全面落实《浙江省科协“十一五”科普设施建设指导意见》,全省县(市、区)科普活动中心建成率62.2%,乡镇、街道、社区的综合科普活动室建成率分别为71.8%、107.9%和72.2%,标准科普画廊建成率分别为98.1%、126.9%、92.3%;行政村科普活动站建成率43.9%,科普宣传栏建成率52.7%。

  在此次督查过程中,还发现一些问题,主要包括对《科学素质纲要》实施工作的重要性认识还不够,实施进程不平衡;资金投入相对不足;《科学素质纲要》实施工作还需进一步深化;保障机制不够完善;资源整合力度不够;社会各界广泛参与、合力推进的良好态势还未完全形成。

  针对上述问题,督查组提出了予以改进、解决的建议:要进一步加强领导,提高思想认识;要充分突出政府主导作用;要促进社会科普资源集成;要进一步创新工作思路和方法;要建立完善监测评估体系;要营造全民参与的良好氛围。

办公厅供稿

责任编辑:邹冰洋