纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

省全民科学素质行动计划实施情况督查组到温州督查调研

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2014-02-10 点击数:

    11月7日,以省科协党组副书记、副主席陈世权为组长,省委党校、省妇联、省气象局等相关处室负责人为成员的省全民科学素质行动计划实施情况督查组(第四组)一行6人到温州开展实地督查调研。督查组采取听取专题工作汇报,调阅台帐资料,实地考察公民科学素质建设成果和科普场馆设施等方式,对“十二五”以来温州市《纲要》实施情况进行督查调研。



督查组听取专题工作汇报

    上午,省督查调研组先后实地考察了温州市第三中学校园科技馆、温州电力智能科普教育基地、鹿城区春秋社区科技馆。省督查调研组给予了充分肯定,并提出了相关的意见和建议。



考察温州市第三中学校园科技馆



考察温州电力智能科普教育基地

    下午,省督查调研组在调阅了该市《纲要》工作相关台帐资料之后,在温州市政府行政中心9楼会议室听取温州市《纲要》实施工作专题汇报会。温州市副市长孔海龙汇报了温州市《纲要》实施工作整体情况,提出了《纲要》实施过程中存在的问题以及下一步工作安排。温州市教育局和市农科院分别作了典型发言。省督查调研组给予了督查意见反馈,并提出相关指导性工作意见。

    最后,陈世权提出了四点建议: 一是要增强对全民科学素质建设工作基础性、公益性、长远性的认识,力求到2015年,浙江省公民具备基本科学素质比例达到8%以上。二是要适应新的形势, 全民科学素质建设工作要注重工作机制、工作内容、工作方法的转变:科普工作已从科普时代向《纲要》时代迈进,科协要从科普工作主力军向协调、参谋转变;传统重视科普设施建设,今后要更加重视科普资源的有效开发,扩大传播效益。三是全民科学素质建设工作需要制度性安排,要注重顶层设计,并予以巩固和加强。四是全民科学素质建设工作要走社会化道路,做到宣传开路、活动搭台、科技工作者唱戏、整合资源、服务全局。