纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

中国科协和浙江省政府签署共建协议

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2014-02-10 点击数:
 9月26日上午,中国科协和浙江省签署《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》签署仪式在之江饭店举行,中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰和浙江省委副书记、省长李强签署共建协议,副省长毛光烈主持签署仪式。



中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰和省委副书记、省长李强签署共建协议



省委副书记、省长李强(右)与中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰(左)亲切交谈

  国家颁布实施《全民科学素质行动计划纲要》以来,公民科学素质建设作为我国经济社会发展的重要内容,受到党和国家的高度重视。中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》提出了“到2015年实现我国公民具备基本科学素质的比例超过5%”的目标要求。为进一步推动《纲要》深入实施,建立公民科学素质建设共建机制,全面落实公民科学素质建设的目标责任,建立完善监测评估和保障制度,确保“十二五”时期我国公民具备基本科学素质目标的实现,中国科协代表国家科学素质纲要实施有关部门,与各省、自治区、直辖市人民政府签订共建协,共同推进公民科学素质建设。



浙江省副省长毛光烈主持签署仪式

  浙江省认真贯彻实施《纲要》,扎实推进公民科学素质建设。省《纲要实施方案》提出了“到2015年全省公民具备基本科学素质水平的比例要达到8%,继续居于全国各省区前列”的目标,明确各地各部门的任务和职责。今年6月,全国纲要办组织成员单位赴我省,开展了“十二五”时期《纲要》实施工作中期评估检查,检查组对我省公民科学素质建设工作给予了充分肯定。

  签署仪式前,申维辰和李强进行了会见,共同交流了公民科学素质建设的相关话题。申维辰对浙江省委、省政府重视《纲要》实施工作、努力提升公民科学素质水平表示赞赏,对围绕浙江经济社会发展大局,持续开展智慧浙江、清洁核能、电磁辐射、工业设计等主题科普宣传的做法,表示充分肯定。李强表示,这次签署共建协议,进一步明确共同推进《纲要》实施的目标任务,是对浙江省《纲要》实施工作是一次有力促进。各地各部门要以此为契机,在中国科协具体指导帮助下,依托全国性科技团体的资源优势,充分发挥自身作用,加大投入保障力度,扎实深入地推进公民科学素质建设,为浙江“两富”现代化浙江建设作出积极的贡献。

  中国科协相关部门的负责同志,浙江省《纲要》实施工作成员单位的有关领导及联络员参加了签署仪式。