纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

浙江省科学素质工作督查组到衢州督查调研

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2014-02-10 点击数:
    11月6日,由浙江省科技厅副厅长曹新安带队的省全民科学素质工作督查调研组一行,到衢州开展全民科学素质行动计划实施情况实地督查调研,副市长胡仲明出席了活动。

    督查调研组一行走访了衢州市青少年宫、衢州职业技术学院、衢州中专等地,实地了解衢州市开展未成年人、农民、城镇劳动人口等素质教育情况,还查阅了台帐资料,对该市采取多部门大联合、大协作的工作方式给予了充分肯定。

    专题汇报会上,衢州市纲要工作领导小组组长、副市长胡仲明汇报了衢州市“十二五”前期开展全民科学素质建设情况。2011-2013年,衢州市全民科学素质建设工作组织机构健全,工作机制完善,投入力度逐年加大,全民科学素质建设实施环境不断优化;加大了科普资源整合共享、大众传媒的科学传播、科普基础设施建设等力度,科普服务能力不断提升;坚持联动联合,加强了未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等“五大重点人群”科学素质教育。同时也清醒地认识到,我市科学素质建设工作还存在进展不够平衡、资金投入相对不足、科普资源服务能力有待提高等问题。督查调研组对衢州所取得的成绩表示肯定,认为衢州市委、市政府高度重视全民科学素质工作,组织机构健全、工作机制完善,上下联动、部门合作,扎实推进重点人群科学素质行动,科普基础设施建设和大众传媒科技传播能力建设力度较大。并要求,公民科学素质建设,是一项政府推动、全民参与的社会性、系统性工程,需要各级政府、部门的支持和配合,要进一步细化工作措施,加大经费投入,加强基础设施建设,提高基层科普服务能力,加强对县级《纲要》实施工作的督促指导,形成齐抓共管、共同推进的工作格局。

    最后,胡仲明副市长代表市政府表示,将进一步完善监测评估和支持制度,不断加大投入力度,加快城乡科普基础设施建设;进一步加大督促检查力度,将《纲要》实施工作不断引向深入,确保“十二五”时期我市公民科学素质目标的实现。也希望省级部门单位在公民科学素质建设、产业发展等方面,对衢州给予更多的项目和资金的支持和倾斜。衢州市全民科学素质工作领导小组26个成员单位的分管领导参加了专题汇报会。衢州市农办和衢州市人力社保局分别作了“万名农民素质工程”、“企业职工技能培训工作”的典型发言。