纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

全省《纲要》实施情况督查圆满完成

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2014-02-10 点击数:
    今年6月,省委办公厅、省政府办公厅联合下发通知,在开展全民科学素质行动计划实施情况督查调研,了解实施《纲要》实施情况,为深入推进全民科学素质建设提供第一手资料。经过各市级政府自查、全省公民科学素质调查和实地督促检查三个阶段,现已圆满完成督查调研任务。

    这次督查,是我省《纲要》实施工作以来的第三次全省性督查,充分体现了省委、省政府对《纲要》实施工作的高度重视。2008年,我省在全国率先开展了《纲要》实施工作督查,得到国家纲要办的充分肯定。2010年2月,按照国务院办公厅统一部署,开展了全省实施《纲要》工作督查。通过督查,对于加强对公民科学素质建设的组织领导,督促各地各部门履行职责,动员全社会共同参与,扎实推进各项任务落实,起到了重要的推动作用。

    省纲要办对督查调研情况进行了整理汇总,已形成专题督查报告,上报省委办公厅、省政府办公厅,争取尽早下发《督查通报》,进一步指导推动各地《纲要》实施工作。

省纲要办:精心组织认真落实 

    今年5月初,省委王辉忠副书记听取省科协关于《纲要》实施工作的专题汇报后,专门作了批示,同意以省“两办”的名义下发通知,开展全省《纲要》实施工作的调研督查。省纲要办积极行动,与省“两办”密切配合,多次协调沟通,认真制定督查方案,认真组织实施督查工作。

    这次督查,正值我省开展群众路线教育实践活动期间,是群众路线教育的大好时机,也是深入了解基层、认真听取群众意见的过程。由省纲要办各成员单位的领导和联络员组成的检查组,严格执行群众路线教育活动的各项规定,轻车就简,发扬连续作战精神,高效认真地完成督查任务。一般每个市安排一天时间,半天听取全市情况介绍,检查工作台帐,查询相关问题,半天时间考察检查2至3处场馆设施,并深入社区、学校、企业了解实情。针对存在的问题不足,现场进行反馈,提出整改要求。督查计划安排紧凑,主题明确,作风踏实,受到市县的好评。

市级政府:开展实施工作自查

     为全面掌握各地《纲要》实施工作情况,省纲要专门制发《全民科学素质行动计划落实情况调查表》,下发《关于开展全民科学素质行动计划实施情况实地督查调研的通知》,认真组织实施督查工作。各市对照省督查通知的要求,开展了认真自查。各市对照《全民科学素质行动计划落实情况调查表》的30个项目类别,进行详细了统计。以市“两办”或《纲要》实施工作领导小组名义下发文件,要求成员单位和县(市、区)对《纲要》实施工作进行认真自查,总结公民科学素质建设现状,查找分析存在的问题与不足,提出整改的意见建议。召开市成员单位联络员会议,专题布置督查任务和要求,围绕工作职责认真开展自查。湖州、舟山等市所属县(市、区)都提交了《纲要》实施的总结或台帐资料,温州市专门制作了《纲要》实施工作集粹图册。各市都在规定时间内,提交了自查报告及调查表。

省市县:开展科学素质调查

    这次督查与以往有一个显著的不同,就是增加了全省公民科学素质抽样调查这一重要内容。依据国际通行做法,适时开展公民科学素质抽样调查,监测评估公民科学素质建设情况,是《纲要》实施工作的重要任务。从2002年开始,我省先后开展了四次公民科学素质抽样调查,全省11个市都先后开展了2次以上的公民科学素质调查,拥有了全省公民科学素质的第一手资料。



督查组在温州实地考察学校科技教育开展情况



督查组在绍兴实地考察科普场馆



督查组在嘉兴实地考察科普惠农服务站



督查组在丽水实地考察科技教育活动开展情况

    第五次公民科学素质抽样调查,由省科协与中国科普研究所联合开展,采用国际通用的技术规范,经省统计局批准实施。全省11个市同期开展调查,每个市样本1200个,加上杭州、宁波两市所属县(市、区)调查样本在内,总量接近40000个,覆盖全省所有市县区,为历年调查之最。为确保调查的科学性、准确性,省科协专门组织调查业务培训,邀请专家讲解调查技术规范。制作了公民科学素质建设为主题的宣传挂图,在社区、农村科普宣传橱窗里张贴,营造抽样调查的良好氛围。经过入户调查、数据采集、数据分析等环节工作,现正在撰写调查分析报告。据初步分析,2013年我省公民具备基本科学素质比例高于前一次调查结果,达到“十二五”中期的预期目标,为实现到2015年全省公民科学素质水平达到8%的目标奠定了坚实基础。

成员单位:参加实地督查调研

    从10月下旬开始,抽调16家省《纲要》实施工作成员单位分管领导或处室负责人组成五个检查组,分别由省科技厅、省科协、省人力社保厅的分管领导带队,赴9个市(杭州、宁波已通过国家办的中期评估)进行实地检查,听取各地市政府《纲要》实施情况专题汇报,实地考察公民科学素质建设的相关设施、场所,检查工作计划、活动开展的台帐等。

    各地政府部门对这督查十分重视,市政府分管领导参加会议并介绍整体情况,成员单位负责人参加专题汇报会。各地资料档案和台帐,收集完整,条目清晰,内容齐全,如舟山、温州、湖州、金华等市达20多个分册,涵盖公民科学素质建设各个方面,反映了公民科学素质建设的基本情况。各市都安排了五大重点人群实施工作的牵头单位发言,专门介绍重点人群科学素质建设情况。会上,督查组及时进行询问了解,并反馈相关意见,对存在的问题提出了整改要求和建议。

基本评估:总体向好仍有不足

    通过督查,对全省《纲要》实施工作有了一个总体了解,得出基本的评估。全省各地各部门对《纲要》实施工作的重要性的认识进一步提高,党政领导每年听取《纲要》工作专题汇报,带头参加重大科普活动。《纲要》实施工作组织网络基本健全,出台了“十二五”《纲要实施方案》,纳入党政目标责任制考核。科普宣传经费投入稳步增长,科学素质建设条件进一步改善。合力推进公民科学建设的社会氛围正在形成,多部门、多形式联合开展公民科学建设主题的宣传活动数量增加,质量提高。基层科普设施建设投入力度进一步加大,初步形成了覆盖全省的由科技馆、科技类博物馆为主、市县科普活动中心、企业科普展示馆、社区科普馆为补充的科普教育场所网络。社会力量参与公民科学素质建设积极性进一步加强,社会力量积极投资兴建科普所场、联合开展科普活动、创建科普教育基地、创作出版科普资源等。与省内主流媒体合作,发挥新兴媒体作用,共同开展科普宣传,推进公民科学素质建设。

    在全省总体向好的同时,也还存在一些不足:一些部门和地方对《纲要》实施工作的重要性认识不足,没有从促进创新驱动发展的重要社会基础这一战略高度去抓好《纲要》实施工作,存在着工作措施不落实、保障措施缺乏、合力推进氛围不浓等问题;存在《纲要》实施工作机构不健全,缺乏整体协调统筹。公民科学素质建设工作平衡,存在农村人口、妇女及外来务工人员等薄弱环节,直接影响公民科学素质水平的整体提升。公众接受科技教育的场所总体欠缺,欠发达地区科普场馆存在数量不足质量不高的问题。公共传播媒体参与科普宣传主动性积极性有待提高。