纲要工作督查当前位置:首页 > 重要工作 > 纲要工作督查

毛光烈副省长充分肯定全省《纲要》实施情况督查调研工作

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2014-02-10 点击数:
    1月17日,毛光烈副省长对《关于2013年浙江省全民科学素质行动计划实施情况督查调研的专题汇报》作了批示,充分肯定这次督查调研工作,要求进一步完善机制,创新载体,推动《纲要》深入实施。

    批示指出:“一、这项工作很重要,督查很有必要,让我们了解了面上的工作进展,发现不少典型,值得肯定。二、全民科学素质行动计划是一项具有战略性全局性群众性意义的重要工作,要增强工作定力,积累性推进。因此,从这一角度看,2013年的实施工作的成效应充分肯定。这项社会性极强的工作,还宜从十八届三中全会决定的精神去总结,尤其是从加强社会建设的体制机制创新的角度去总结。一是要充分肯定面上取得的成效;二是要总结体制机制创新的经验,并加以坚持与完善。调研报告中已有若干总结,要珍惜,并加以坚持;三是要总结科普内容、方法创新探索的成果,如围绕升级发展技术难点、民生改善关注的技术热点、节能减排、环境改善与转型升级的复合点,“讲好科技应用的好故事、提供正能量”的好做法、好经验、好典型。四是要总结研究“善于讲通俗科普、广受群众、企业欢迎的科普团队(社会组织)”,并发挥他们作用的好经验。这可以举一反三、推广典型,完善机制,激励科普组织的活力。”

    收到批示后,省科协党组高度重视,要求通过认真学习贯彻落实,及时向中国科协、国家纲要办报送相关信息。省纲要办将及时向成员单位及各市纲要办传达批示精神,结合明年工作安排,精心谋划工作思路,明确工作任务,推动公民科学素质建设再上新台阶。

    2013年,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,要求在全省分自查、公民科学素质抽样调查、实地检查三个阶段开展《纲要》实施情况督查。这是我省《纲要》实施工作的第三次专题督查,充分体现了省委、省政府对公民科学素质建设的高度重视。省纲要办从10月下旬开始,组织16家省《纲要》实施工作成员单位分管领导或处室负责人参加的五个检查组,分赴9个市(杭州、宁波已通过国家办的中期评估)进行实地检查。11月底,督查调研工作圆满完成,省纲要办及时向省“两办”提交了督查报告。