科学会客厅当前位置:首页 > 重要工作 > 科学会客厅

科学+会客厅:发展核电 科普同步

信息来源:浙江日报  发布时间: 2013-10-18 点击数:

  日前,由省科协、浙报集团主办,浙江日报、省科技馆和果壳网承办的第35期“科学+会客厅”邀请中国工程院院士李冠兴、国家发展和改革委员会能源研究所所长周大地讲述,能源多元化的今天,我们为什么要选择发展核电。

  多元化,首选核

  作为世界最大的能源生产和消费国,不如先来看看我国的能源结构。

  可以肯定的是,在相当长的一个阶段,我国的能源消费总量将保持继续增长,现状是煤炭比重超过67%,优质能源特别像天然气核电比重还不到2%。而在消费结构中,工业占比约70%,生活和交通消费比例低。我国人均能源消费只有约2.7吨标准煤,而发达国家人均在5吨至10吨以上。

  “在去年一年,我国消费煤炭超过36亿吨,约占世界煤炭消费总量的一半。”周大地说。看到这里,或许你会明白今年全国各地雾霾频现的原因所在。

  而更为严峻的态势是,“我国几乎所有的污染物排放量均居世界第一;温室气体排放世界第一,很可能在2020年前将超过所有发达国家排放量总和。”

  在众多的问题中,资源环境制约发展也日益明显。2011年石油对外依存度超过56%,比本世纪初增加28.5个百分点;天然气对外依存度超过20%;煤炭由净出口转为净进口1.6亿吨以上;我国石油进口量的80%要经过马六甲海峽……

  这些数字像是跳动着的红色警报,拉着能源安全日趋严峻的形势,能源多元化的今天,为什么一定是发展核能?

  “因为核电和水电的碳排放量基本为0,治理大气污染、温室气体,清洁能源是一个非常好的选择。”周大地认为。

  再进一步比较:同样是清洁能源,太阳能的能源密度偏低,技术不成熟,且有光污染;水能对生态的破坏仍待评估;风能又有噪音污染……

  “选来选去,我们发展核电是必要的战略选择。”周大地说。

  而对核电的认识,这样一组数据需要同步获取:全球核电占一次能源比例中,世界各国平均水平是5.8,最高的是法国38.9,我国则为1.4。

  核电站,站得住

  目前,我国运行中的核电厂装机容量17台,在建核电厂装机容量28台,总装机容量达45台。

  就像悬在人们头顶的“达摩斯之剑”——这些核电站到底安全吗?

  一座核电站的建成,有四道屏障:燃料芯块,燃料元件包壳,坚固的压力容器和封闭的一回路系统边界,压力壳。一旦发生事故,所有的爆炸性都要控制在压力壳内。

  这个压力壳有多厚呢?它是由钢筋混凝土浇筑而成,壳壁厚90厘米,内衬6毫米的钢板。“打个比方,根据下一代核电站的设计标准,即便是商用大飞机撞上去,它都是安全的。”李冠兴说。

  根据最新的核设施综合安全检查显示,我国运行和在建的核电机组安全和质量是有保障的:采用国际通行标准,按照纵深防御的理念进行设计、建造和运行;截至2011 年12月,我国大陆地区运行的15 台核电机组未发生国际核事件分级表2级及以上事件和事故,气态和液态流出物排放远低于国家标准限值;在建的26 台核电机组质量保证体系运转有效,工程建造技术水平与国际保持同步……

  尽管如此,或许你还有疑惑:如果出现类似日本海啸连锁反应事件呢?

  “地震与海啸不构成威胁。”李冠兴说,核电厂选址多处于低地震活动区,无论选址地震评价如何低,抗震设计基准不得低于0.15克,此外,核岛要求坐落于完整的基岩上,以提高抗震能力。

  至于海啸的考量,李冠兴告诉我们,我国滨海陆架宽缓,海洋水深浅,地震强度弱,不具备发生破坏性海啸的条件。通过对沿海55个观察点的调查没有发现海啸堆积物也表明,中国大陆沿海现代海岸线形成以来没有发生过能够形成海啸堆积物的破坏性海啸。

  科学布局项目,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目;提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目。

  核辐射,听科学

  “辐射并不是由人类智慧发明的新事物:辐射早就有了。”美国哥伦比亚大学教授艾瑞克-J-霍尔在《辐射与生活》中这样写道。

  根据国际基本安全标准规定:公众受照射的个人剂量限值5年内的平均值为1毫西弗,且任何一年内不得超过5毫西弗;职业照射的个人剂量限值5年内的平均值为20毫西弗,且任何一年内不得超过50毫西弗。

  秦山核电基地曾做过一个测试,三个电厂共五台机组,排放造成的公众最大个人剂量为:每年为0.0047毫西弗。

  而对于辐射的监测,全国启动了70个辐射环境自动监测站、20个沿海城市设立52个移动监测点和惰性气体监测等。而在取样监测方面,全国55个城市实行土壤监测、31个省会及15个重点城市进行气溶胶监测、21个城市进行叶菜监测等11个监测项目。

  李冠兴说,人们对辐射效应的知识主要来自于受到大剂量照射的人群,由此得到的科学结论是,发展核电,应与科普同步。