全省纲要实施工作会议当前位置:首页 > 重要工作 > 全省纲要实施工作会议

国家纲要办来浙开展《科学素质纲要》“十二五”中期评估检查

来源:浙江省科学素质纲要实施工作办公室   作者:   发布时间: 2013-10-29 点击数:

6月17至20日,以中国科协科普部副部长纳翔为组长的《纲要》实施工作“十二五”中期评估检查组一行来我省检查,对我省2011年以来的《纲要》工作实施情况进行评估。检查组在杭州、宁波等地实地检查未成年人、农民、社区居民等重点人群科学素质行动开展情况,考察科普场馆设施,召开市、县《纲要》实施工作座谈会,了解基层公民科学素质建设情况。我省高度重视这次评估检查,在6月20日上午组织召开了《纲要》实施工作专题汇报会,省政府副秘书长孟刚出席并讲话,省科协党组书记李德忠主持。

纳翔组长反馈意见

省政府孟刚副秘书长讲话

省科协党组书记李德忠主持

国家纲要办考察嘉和颐养院老年科普乐园

在汇报会上,省科协党组副书记陈世权代表省纲要办汇报了《纲要》实施工作情况。自2011年以来,我省《纲要》实施围绕组织领导、协作联合、经费保障、媒体宣传、品牌建设等重点,扎实开展工作,取得了可喜成效。我省《纲要》实施工作组织网络健全,政策体系和考核机制已基本建立,科学素质建设经费投入稳步增长,省委省政府主要领导多次批示肯定《纲要》实施工作,“公民科学素质水平”指标纳入“两富”现代化浙江的监测评价指标体系、“浙江文化发展指数”,科学素质建设步入新的发展阶段。省纲要办认真履行工作职责,强化《纲要》工作信息宣传,打造科学素质建设品牌,开展《纲要》工作学习交流,初步构建重大科普活动联动机制,逐步形成大联合大协作工作格局。各地各部门按照《纲要》任务分工,大力实施重点人群科学素质行动,扎实推进基础工程建设,公民科学素质水平不断提升。

纳翔组长代表检查组反馈了这次评估检查的初步意见,对我省的《纲要》实施工作给予了高度评价。检查组认为,浙江省委、省政府高度公民科学素质建设,将公民科学素质建设纳入当地经济社会发展总体规划和相关测评体系,省领导多次批示并参加会议或出席活动,部署推动全省工作有效开展;《纲要》实施工作手段方法不断创新,打造了一批具有全国影响力的科普活动品牌;从服务基层、贴近群众、惠及民生的角度出发,全面推进《纲要》实施工作,基本实现了全省公民科学素质建设“十二五”中期目标。检查组希望,我省要在明确各级公民科学素质建设目标责任、推动科学素质工作均衡发展、合力推进《纲要》实施、提高科普公共服务能力、推动科普产业创新发展等方面进一步加大工作力度,继续保持《纲要》实施工作的领先势头,为全国提供经验借鉴。

孟刚副秘书长在会上代表省政府作了表态发言。他首先对检查组不辞辛劳来浙检查指导表示欢迎,对检查组提出的工作建议表示感谢。他指出,各地各部门要以这次评估检查为契机,结合各自工作职责,认真对照反馈意见,进行全面梳理,采取有力措施,逐条加以解决落实,确保我省《纲要》实施工作“十二五”目标的全面实现。他强调,要进一步提高对公民科学素质建设重要性的认识。省委十三届三次全会上通过的《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》,明确加强科普宣传、提高公民科学素质,是建设创新型省份、实现创新驱动发展的重要基础工程;全省《纲要》实施工作会议,研究部署了全年公民科学素质建设的任务和目标。各地各部门要把思想和行动统一到省委省政府的重大决策部署上来,把公民科学素质建设摆到重要位置,加强督查考核,不断提升科学素质建设水平,为实施科技创新驱动战略、建设创新型省份做出更大贡献。纲要办要创造工作条件,充实人员力量,优化工作机制,认真履行职责,发挥综合协调作用,会同有关方面合力推进公民科学素质建设。

省成员单位及杭州市、宁波市纲要办负责人参加会议,省农办、省林业厅、团省委等3家单位代表省成员单位在会上作了交流发言。检查组还对省纲要办整理的台帐资料进行了现场检查,对我省扎实细致的工作予以充分肯定。