要闻当前位置:首页 > 要闻

陆锦要求《纲要》实施工作:承载使命 破解难题 协同发展——省《纲要》办联络员会议在海盐召开

来源:省科协科普部  发布时间: 2018-03-08 点击数:

1月11日,《科学素质纲要》实施工作办公室联络员会议在海盐召开。省科协党组成员、副主席陆锦出席会议并讲话,省科协科普部部长汪光年主持会议,省委组织部、省委宣传部、省农办等28家成员单位联络员参加了会议。

会上,省《纲要》办报告了2017年《纲要》实施工作情况,通报了2018年有关重点工作,嘉兴市作了典型发言,各成员单位联络员结合各自职责汇报发言,并介绍了本单位将要开展的重点项目与活动。大家围绕全省《纲要》实施工作展开了热烈讨论,一致认为2017年实施工作内容丰富、形式多样、成效显著。会议还组织与会人员赴核电科技馆、青莲食品科普教育基地进行现场教学。


会议认为,2017年在省委省政府正确领导和全国纲要办的指导下,全省各地各部门紧紧围绕《纲要》实施工作方案,贯彻落实重大决策部署,大力推进青少年、农民、城镇劳动者、领导和公务员等重点人群科学素质提升,各部门联合举办科技(科普)活动周、全国科普日、双创活动周等活动,各类重点科普活动有序开展,主题科普宣传成效显著,“互联网+科普”快速推进,基础设施建设进一步加强,各地科普服务水平稳步提升,圆满地完成了全年各项工作。会议指出,在取得成绩的同时,全省还存在地区实施推进不平衡,基层科普组织与队伍相对薄弱,社会化科普工作长效机制还有待进一步完善等问题,需要在今后工作中加以改进。

会上,陆锦对《纲要》实施各成员单位履职尽责、紧密协作,开展大量科学素质提升活动,取得显著成绩给予了充分肯定。他指出,各单位要在认识层面,把思想统一到党的十九大精神上来,准确把握新时代全民科学素质工作的新要求新使命。要认真学习党的十九大报告,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解报告中关于“弘扬科学精神,普及科学知识”等《纲要》实施相关内容,明确全民科学素质是科技创新的土壤与基础的认识,当好《纲要》实施工作“主力军”。要在行动层面聚焦到精准服务、品牌建设、协同发展上来,着力解决好我省全民科学素质行动实施不平衡不充分的问题。各单位要互相支持,相互共融,形成合力,向2020年“全省公民具备的科学素质比例达到13%”的目标前进,共同开创全省共建共享共赢优质科普品牌的新局面,助推浙江“两个高水平”奋斗目标的实现,为全国《纲要》实施工作提供浙江样板,贡献浙江经验。

省科协科普部、省科技教育中心、嘉兴市科协、海盐县科协等有关负责人参加了会议。