要闻当前位置:首页 > 要闻

绍兴市召开全市《全民科学素质纲要》实施工作会议

来源:绍兴市科协  作者:伍亚萍 肖悦  发布时间: 2018-03-08 点击数:

1月31日上午,绍兴市委、市政府召开全市《全民科学素质纲要》实施工作会议,会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流2017年绍兴市《全民科学素质纲要》实施工作情况,研究部署2018年工作任务,推进《绍兴市<全民科学素质行动计划纲要>实施方案(2016-2020年)》各项工作目标任务的落实。市全民科学素质工作领导小组成员单位、市科普工作联席会议成员单位分管领导和联络员,各区、县(市)政府分管领导和科协主席参加会议。会议由市政府副市长徐国龙主持,市委常委、组织部部长徐晓光作重要讲话。

会议听取了市科协党组书记、主席黄浙平同志代表市全民科学素质工作领导小组办公室作2017年全市《纲要》实施工作报告,并提出2018年工作思路。会上,柯桥区、诸暨市、嵊州市、新昌县政府作了交流发言。

徐晓光讲话充分肯定了2017年绍兴市《全民科学素质纲要》实施工作所取得的成绩,并对2018年工作提出了明确要求。徐晓光强调:公民科学素质建设是一项基础性、长远性的工作,是实施创新驱动发展战略、建设创新型城市和高水平全面建成小康社会的一项重要基础性工程,各地各部门要进一步认识《纲要》实施工作的重要性,要将《纲要》实施工作纳入本地本部门重要议事日程,齐心协力、密切协作、共同推进。

徐晓光对做好今年及今后一段时期《纲要》实施工作提出了五点要求:一是要把习近平新时代中国特色社会主义思想充分融入科普工作;二是要突出重点,围绕公众科普需求,实施分类施策、精准推送;三是要改进科普方法、手段,用“互联网+科普”的方式大力开展科技教育、科学传播和科学普及,充分发挥大众媒体的作用,大力推进传统媒体和新媒体深度融合,提升科学普及能力;四是要加大投入、加大整合力度,实现科普资源共建共享,为公众提供更多更优科普服务;五是要进一步完善工作机制,加大目标责任制考核,实行科普工作项目化,形成党委领导、政府推动、部门协作、市县联动、社会参与的长效工作机制和大联合大协作社会化的科普工作格局。