要闻当前位置:首页 > 要闻

“科学+”头条号荣获2017年度“全国最佳互动问答互动政务头条号"

来源:省科协科普部  作者:陈振宇  发布时间: 2018-03-08 点击数:

近日,今日头条号2017年度最有影响力政务头条号评选结果出炉,由浙江省科协打造的“科学+”头条号脱颖而出,被评为“全国最佳问答互动头条号”。

按照中央加强信息化建设的战略部署,省科协持续大力推动实施互联网+科普和科普信息化建设工程,促进传统科普与信息化深度融合,精准满足公众个性化需求,提高科普时效性和覆盖面。科学+今日头条号及其“头条问答”作为科普信息化建设工程的重要组成部分,采取开放空间、公众参与、用户生产内容等方式,为网友打造搭建网络科普互动空间。

“科学+”头条号于2016年4月1日开始正式运营,2017年度发布文章423篇,头条推荐量903万次,文章累计阅读数104万次。今年3月,科学+头条号正式入驻头条问答栏目,以科学、专业、权威的视角为公众解答生活中常见的各类问题,受到了网友的欢迎,并取得了优异的成绩。截至2017年底,科学+头条号参与互动问答294次,阅读量5993万。其中科学解释人体“鬼压床”现象(睡眠瘫痪)的文章阅读量高达481万。在与公众的互动问答中,科学+头条号积极传播科学精神、打击网络流言、提升公众科学素质,树立省科协优质科普品牌起到了积极作用。