要闻当前位置:首页 > 要闻

省《纲要》办召开成员单位联络员会议

来源:省纲要办  作者:   发布时间: 2015-03-12 点击数:

    2月10日,省《纲要》办组织召开成员单位联络员会议,总结2014年全省《纲要》实施工作情况,研究今年工作思路。各成员单位相关处室负责人参加了会议。

    会议通报了2014年全省《纲要》实施工作情况,对2014年浙江省《纲要》实施工作情况及明年工作安排进行了认真审议。各成员单位结合工作特点,进行了讨论发言。

    会议认为,一年来,全省各地各部门认真贯彻落实国务院办公厅《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》和省委十三届五次、六次全会精神,按照《2014年全省实施<全民科学素质行动计划纲要>工作方案》部署和省委王辉忠副书记“继续强力推进计划纲要相关措施的落实”批示要求,大力推进《纲要》深入实施,较好地完成了年度各项工作任务。成功承办了2014年全国《纲要》实施工作会议,省“两办”下发年度《全省纲要工作方案》,召开全省《纲要》工作会议,推进《纲要》实施工作机制建设,全社会对公民科学素质建设的共识进一步形成。各地各部门围绕“五水共治”、“两美”浙江、清洁核能等全省中心工作,联合开展科学素质建设主题宣传。公布全省第五次公民科学素质调查结果,2013年浙江省公民具备基本科学素质的比例为6.98%,实现了“十二五”公民科学素质建设阶段性目标。举办“科学+”系列品牌科普活动42期,与华数传媒合作开通“科普浙江”数字电视平台。科普设施建设取得新成效,台州、绍兴科技馆已经建成,建筑面积分别达3.1万、2.6万平米。全国科技(科普)周和科普日期间,组织开展丰富多彩的科普活动,形成了人人参与科普的良好氛围。

    省科协代表省《纲要》办对2015年的工作思路提出六个方面的要求:

    一要根据《实施方案》总体要求,制定好2015年度全省《纲要工作要点》,切实履行好职责,扎实推进五大重点人群科学素质行动。二要按照国家统一部署,开展《纲要》实施工作专项督查,全面深入总结“十二五”全民科学素质行动实施情况,对作出突出贡献的集体和个人进行表彰奖励,同时要研究和编制我省“十三五”全民科学素质行动发展规划和科普事业发展规划。三要组织开展2015年全国公民科学素质抽样调查,认真研究分析数据,提出在新常态下提升公民科学素质水平的新思路、新方法、新手段。四要利用互联网、移动终端、新媒体等,结合公众需求和社会热点,推进科普宣传信息化、社会化、精准化建设。五要在普及科学知识的同时,更加突出传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,使公民科学素质建设更好地服务于创新驱动战略实施。六要进一步加强各成员单位之间联系,建立健全工作机制,多方联动,相互配合,广泛开展群众性科普宣传,提升我省《纲要》实施工作水平。