要闻当前位置:首页 > 要闻

省委王辉忠副书记批示要求各级党委政府要为《纲要》实施工作做好强有力的保障与支撑

来源:省纲要办  作者:   发布时间: 2015-03-12 点击数:

    3月3日,省委王辉忠副书记在《关于2014年全省〈纲要〉实施工作情况和2015年工作安排的报告》上批示:“提升全民科学素质,这是一项战略性、全局性、长远性的重要工作,它的效益会逐步释放,功在当代、利在千秋。同意2015年的工作安排,各级党委、政府要做好强有力的保障与支撑,各级科协及相关部门要认真组织实施”。

    这是省委王辉忠副书记近年来连续三次对《纲要》实施工作作出批示,充分体现了省委、省政府对公民科学素质建设工作的高度重视。

     2014年,各地各部门认真贯彻落实国务院办公厅《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》精神,按照《2014年全省实施<全民科学素质行动计划纲要>工作方案》部署,围绕“五水共治”、“两美”浙江、清洁核能等全省中心工作,联合开展科学素质建设主题宣传;各成员单位自觉履行职责,开展五大重点人群科学素质行动,较好地完成了各项任务。2015年,全省《纲要》实施工作将按照国家统一部署,开展“十二五”科学素质纲要实施工作自查和专项督查、公民科学素质调查、编制“十三五”全民科学素质行动规划等工作。

    公民科学素质是科技创新的重要社会基础。我省高度重视公民科学素质建设,每年由省委办、省政府办联合下发《纲要工作方案》,提出工作目标和重点任务,明确成员单位任务分工。省《纲要》办及时汇总各地各部门工作动态,通过工作简报、专刊、网站等宣传,定期向省委、省政府报送专题报告,多次得到省领导的批示肯定,有力推进了全省《纲要》实施工作。此举已成为我省扎实推进《纲要》实施的有效机制,受到中国科协、国家《纲要》办领导的充分肯定。

    收到批示后,省科协党组高度重视,党组书记、副主席李德忠等分别提出要求,要求认真贯彻落实省委王辉忠副书记批示精神,及时向各地各部门作好传达,并结合今年工作重点,认真部署,精心组织,扎实推进《纲要》实施工作。省《纲要》办也在第一时间向中国科协、国家《纲要》办报送信息,编印工作简报,在科协网站、内刊上进行宣传。