要闻当前位置:首页 > 要闻

省《纲要》办召开2015年成员单位联络员年中会议

来源:省《纲要》办  作者:   发布时间: 2015-09-01 点击数:

    8月31日,省《纲要》办组织召开成员单位联络员年中会议,总结上半年全省《纲要》实施工作情况,研究下半年工作思路。30多个成员单位相关处室负责人参加了会议。这是今年省《纲要》办调整增加成员单位后,组织召开的第一次全体会议。

    会议通报了2015年上半年全省《纲要》实施工作情况,对2015年上半年全省《纲要》实施工作情况报告及下半年工作安排进行了认真审议,部分成员单位对报告内容进行了补充完善。省委组织部、省农办、省人力社保厅等牵头单位作了重点发言,其他成员单位结合工作特点,提出了工作思路。

    会议认为,今年以来,全省认真贯彻落实中央群团工作会议、国务院刘延东副总理在《纲要》实施情况汇报会上的讲话和省委十三届六次、七次全会精神,切实按照《2015年全省实施<全民科学素质行动计划纲要>工作方案》部署和省委王辉忠副书记在年初对《纲要》实施工作的批示要求,各地各部门积极协作,共同推进《纲要》深入实施,较好地完成了工作任务。省“两办”下发年度《全省纲要工作方案》,召开全省《纲要》工作会议,进一步加强对《纲要》实施工作的领导,确保我省公民科学素质建设有序推进。多部门联合举办科技(科普)活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周、质监科技周等活动,普及科学知识,弘扬科学精神,促进公民科学素质提升。还组织开展全省第六次公民科学素质抽样调查,举办“科学+”系列品牌科普活动30多期,免费开放7家综合性科技馆等。

    会议对下半年的工作提出了要求,一要强化责任意识,确保年度工作任务全面完成。各牵头单位要按照责任分工,负起责任,主动牵头,将《纲要》实施工作与本部门职责结合起来,加强对本系统的公民科学素质建设工作的联系与指导。近期主要任务是积极配合国家《纲要》实施工作督查,认真组织开展自查,确保“十二五”《纲要》实施工作任务目标全面完成;组织开展我省“十三五”《纲要》实施方案和科普事业发展规划的研究编制。二要协同各方力量,精心组织举办“全国科普日”活动。各成员单位要相互配合,发挥好各自优势,将部门职责与科普宣传结合起来,采取联办、协办等形式,举办丰富多彩、富有特色的活动。三要积极推进科普信息化,提升科技传播有效性。要适应科技发展的形势,充分利用微信、微博等新媒体,吸引公众参与,提高科普成效。四要有效整合资源,推动形成社会化工作格局。认真贯彻“政府推动、全民参与”的《纲要》工作方针,发挥政府部门职能作用和资源优势,推进各类各级科普教育基地建设;引导科技类企业、大中型民营企业建设科普展示馆,履行社会职责。动员科技工作者、高校学生参与科普宣传,培养壮大科普志愿者队伍。