要闻当前位置:首页 > 要闻

省政协举行民生论坛助力全民科学素养提升

来源:省《纲要》办  作者:    发布时间: 2015-12-17 点击数:
    12月14日下午,省政协举行第17次“浙江政协·民生论坛”,围绕“树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高全民科学素养”协商讨论、建言献策。省政协主席乔传秀主持会议。30位省政协委员和10位界别群众代表了参加本次论坛。省政府副省长郑继伟到会听取意见并讲话。省政协副主席张泽熙,省政协秘书长陈荣高,省政府副秘书长李云林出席会议。省科协党组书记、副主席李德忠,以及省科技厅、省教育厅、省人力社保厅等省《纲要》实施工作成员单位负责人作回应发言。

    乔传秀认真听取发言,并不时与大家交流讨论。她指出,提高全民科学素养事关“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的贯彻实施,事关以“八八战略”为总纲,高水平全面建成小康社会和加快建设“两富”、“两美”浙江。省委、省政府对此高度重视,做了大量卓有成效的工作,确保了“十二五”期间我省公民科学素质水平继续在全国省区中名列前茅,这些成绩来之不易。但仍存有薄弱环节,需要保持清醒头脑,需要进一步加大《纲要》实施工作力度。在制定我省“十三五”发展规划过程中,要争取将全民科学素质工作列入规划,采取更有针对性的举措,为我省“十三五”公民科学素质建设提供政策保障。提高全民科学素养是一项社会系统工程,必须统一思想、抓住重点、加强统筹、创新方式、完善机制,形成政府引导、领导带头、部门配合、各方参与、人人自觉的良好氛围。省政协将围绕全民科学素质工作这一主题提出意见建议,形成综合报告,报省政府。

    郑继伟在论坛上就加强全省公民科学素质建设作了讲话。他指出,公民科学素质是贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神、实施创新驱动发展战略的重要基础。省政协举办本次民生论坛,组织政协委员和各行各业的群众代表围绕提升公民科学素养进行研讨,选题精准、把握得当,符合我省实施创新驱动发展战略的新需要。针对论坛上政协委员和群众代表提出的意见建议,省政府办公厅要进行梳理汇总,分解到相关部门办理,共同推进公民科学素质建设。省科协、省《纲要》办要切实承担工作职责,发挥好综合协调作用,加强督促检查。他强调,提升公民科学素质,是一项长期任务,各地各部门要形成合力、持之以恒抓下去。

群众代表发言

    委员们和界别群众代表建议,要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强自然科学和社会科学普及的结合,倡导科学思想,弘扬科学精神;围绕未成年人、妇女、外来务工人员等重点人群,加强思想道德建设,完善科学教育与培训体系,组织开展核电、国防、普法、应急等重点科普宣传活动;增强大众传媒科技传播能力,提升媒介素养,提高博物馆、图书馆等科普基础设施的服务能力,壮大科普人才队伍,增加公民提高科学素质的机会与途径;完善资源共享机制,实现公益性科普事业与经营性科普产业并举;强化工作合力,落实保障措施,建立科学素质评估体系。大家争相发言,现场气氛热烈。

    省政协以全民科学素质工作为主题,由科技教育委员会牵头,以对口协商座谈的形式,专门召开第17次民生论坛,并在委员和群众提出意见建议的基础上,形成综合报告,报省委、省政府办公厅,这在全国各省区《纲要》实施工作中尚属首创之举,必将有力推动我省《纲要》实施工作更上新台阶。